Российская ассоциация венчурного инвестирования

Главная : Новости


К дискуссиям об интерпретации данных исследований российского рынка PE&VC

В настоящее время идет дискуссия о существующих исследованиях рынка PE&VC, методологии сбора данных, их интерпретации и представления результатов и, как следствие, их сравнимости. РАВИ считает, что консолидация мнения инвестиционного и аналитического сообщества сегодня важна как никогда.

В сфере статистики рынка PE&VC вопрос сопоставимости результатов исследований – один из ключевых. РАВИ в своей практике работы с профессиональными ассоциациями и давно налаженного обмена информацией с зарубежными аналитическими компаниями констатирует множественность подходов к методологиям исследований. Однако, рамки интерпретаций данных и классификации субъектов/сделок при всем многообразии, имеют вполне определенный и консенсусный характер.

Некоторые профессиональные ассоциации, объединяющие институциональных («классических») игроков рынка VC&PE, следуют консервативному принципу выделения только субъектов этого сектора (независимые GP, больше одного LP, положение штаб-квартиры и пр.), когда в статистику, бывает, не включаются  инвестиции бизнес-акселераторов, фондов с государственным участием, корпоративных фондов, но бывают прецеденты с меньшим набором ограничений, когда, например, включаются все сделки, кроме сделок бизнес-акселераторов. Все эти нюансы методологии классификации оговариваются и кропотливо прорабатываются в индивидуальном порядке (на уровне конкретных сделок!).

Многие отчеты по российскому рынку выходят за обозначенные рамки слишком далеко. Часто, это определяется еще и тем, что определенные исследования принимаются широкой аудиторией за представляющие данные о параметрах российского рынка, но которые изначально И НЕ СТАВИЛИ себе ЦЕЛЬЮ определения таковых параметров в смысле классических «marketapproach» и/или «industryapproach»1.

Ситуация с представленными на рынке исследованиями напоминают притчу о слепых мудрецах и слоне (с дополнением, что мудрецы исследуют и прилегающую к стаду слонов саванну). Происходит это по очень простой причине – в силу разных интерпретаций рынка, то, что включается в рынок порой полностью зависит от предпочтений аналитиков, проводящих исследование. Это как правило - не недостаток исследователей. Это вопрос системы обозначенных оговорок о методологии, которые многие наблюдатели читают не внимательно.

Классифицировать многие результаты исследований, воспринимающиеся как проблемы, вкратце можно следующим образом -  к российскому венчурному рынку относят:

  1. Инвестиции глобальных УК (с российскими основателями) в зарубежные же компании (пусть даже и с российскими фаундерами), т.е. компании, для которых российский рынок не основной;
  2. Инвестиции российских фондов в зарубежные компании;
  3. Инвестиции структур, вообще не позиционирующих себя как фонд и не являющихся профессиональными игроками рынка PE&VC;
  4. Инвестиции/выходы из компаний, которых отнести к венчурным нельзя в силу стадии развития, на которой они находятся;
  5. "Выходы" не из VC-backed компаний.


Это приводит к «оценкам рынка», вызывающим многочисленные вопросы аудитории.

Несколько лет назад в рамках Объединенной Аналитической Группы (ОАГ), созданной по инициативе РАВИ при поддержке РВК, при участии представителей ведущих венчурных фондов, консалтинговых компаний и институтов развития, была подготовлена "Методология сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций", в которой вполне однозначно был определен "Российский рынок прямых (венчурных) инвестиций … – Рынок, субъектами которого выступают российские компании-реципиенты, институциональные и неинституциональные инвесторы компаний-реципиентов инвестиций, осуществляющие вложения в форме прямых инвестиций в российские компании-реципиенты инвестиций". Говоря простым языком под «российским венчурным рынком» подразумеваются инвестиции российских и зарубежных фондов прямых и венчурных инвестиций (или бизнес-ангелов) в российские компании (т.е. компании - для которых рынок РФ – целевой).

Жизнь не стоит на месте. Рынок эволюционирует, и те или иные понятия со временем требуют корректировки. Но, в любом случае можно констатировать, что методический базис, который подводит под один знаменатель массив разрозненной информации о рынке, в настоящее время уже есть, вопрос стоит лишь в необходимости его дальнейшего развития и применения. И в этом смысле консолидация мнения инвестиционного и аналитического сообщества важна как никогда.

РАВИ предпринимало и будет предпринимать усилия в этом направлении.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития.
www.rvca.ru

Об Объединенной Аналитической Группе (ОАГ)

ОАГ – совещательная отраслевая группа, целью которой является достижение прозрачности сферы аналитики российского рынка прямого и венчурного инвестирования посредством унификации методик сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов.

ОАГ была организована по инициативе РАВИ и ОАО «РВК» в 2014 году. На сегодняшний день усилиями входящих в группу экспертов разработана и опубликована «Методология сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов», в которой рассмотрены базовые термины и определения, необходимые для четкого структурирования российского рынка PE&VC, приведен ряд методических рекомендаций, связанных с учетом первичных данных о фандрайзинге, осуществленных сделках и выходах, а также приведен рекомендуемый минимальный набор показателей, которые могли бы быть представлены управляющими компаниями фондов о своей деятельности, чтобы удовлетворить запросы самых разнообразных потребителей аналитики рынка.

**********************************
1 Одним из вариантов привести информацию в систему может служить общепринятый зарубежный подход c использованием так называемой  "market statistics" (когда оцениваются инвестиции по месторасположению портфельных компаний) или "industry statistics" (когда оцениваются инвестиции по месторасположению фондов прямых и венчурных инвестиций). Однако, возвращаясь к сказанному выше, – если национальная принадлежность компаний/фондов определена не вполне корректно, то даже  такие  подходы могут давать не вполне точную картину.


Главная : Новости