Российская ассоциация венчурного инвестирования

Loading

Деятельность

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) основана в 1997 году как профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.

Идея создания РАВИ была высказана на состоявшемся в Санкт-Петербурге в декабре 1996 года семинаре для менеджеров региональных фондов венчурного капитала Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В марте 1997 года управляющие компании 10 из 11 существовавших на тот момент в России фондов ЕБРР – за исключением дальневосточного и сибирского фонда Daiwa Fund – подписали Учредительный договор Российской ассоциации венчурного инвестирования, а уже в июне того же года РАВИ была принята в число ассоциированных членов Европейской Ассоциации Прямого инвестирования и Венчурного Капитала (сейчас называется Invest Europe: The Voice of Private Capital) и вошла в Совет Национальных Венчурных Ассоциаций Европейских стран. К настоящему моменту РАВИ установила прямые контакты с большинством зарубежных венчурных ассоциаций.

Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития, а именно:

  • привлечение инвестиций на российский рынок;
  • повышение уровня подготовки инновационных компаний и приведение их в соответствие с требованиями венчурных инвесторов;
  • создание благоприятной бизнес-среды для венчурных инвестиций.

Основные проекты РАВИ
  • Венчурные Ярмарки – мероприятие, предоставляющее возможность компаниям, заинтересованным  в привлечении инвестиций для развития своего бизнеса, представить свой проект вниманию инвесторов, действующих на рынке прямых и венчурных инвестиций в России, а также наладить профессиональные контакты с экспертами в области венчурного капитала, бизнесменами и представителями государственных органов. Сегодня Венчурные Ярмарки – центральное событие в России в области прямого и венчурного инвестирования.
  • Подготовка специалистов для венчурного бизнеса – разработка и проведение краткосрочных интенсивных образовательных программ повышения квалификации по привлечению прямых и венчурных инвестиций в технологические проекты для собственников и команд топ-менеджеров малых инновационных компаний стадий seed, start-up, expansion.
  • Публикация ряда информационных, аналитических изданий, подготовка переводов зарубежной литературы, способствующих повышению предпринимательской и инвестиционной культуры, а также ежегодный выпуск Аналитического сборника статистических данных по прямому и венчурному инвестированию в России.


РАВИ стояла у истоков становления индустрии в России. На момент ее создания практически все прямые и венчурные инвестиции были представлены фондами ЕБРР, фондом «США-Россия» и немногими иными международными организациями.

Ассоциация сделала очень многое для продвижения прямого и венчурного инвестирования благодаря личному энтузиазму и желанию сотрудников действовать в непростых российских условиях. Рост интереса российского бизнес-сообщества к венчурному инвестированию и начало государственно-частного партнерства в этой области – во многом, заслуга РАВИ и закономерный результат ее деятельности.

scroll to top

Версия для печати