Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

14.06.2013

Объединенная Юридическая Группа. Пресс-релиз.

Вопросы, связанные с выбором правовой формы, адекватной требованиям и особенностям работы венчурных инвесторов в проекты среднего и малого масштаба,  становятся в последнее время все более и более актуальными. По данным аналитического исследования РАВИ, за 2012 год  около 5-10 % аккумулированных на рынке средств «предназначено» для компаний посевных и ранних стадий развития.

Федеральный закон № 335 от 28 ноября 2011 года "Об инвестиционном товариществе", вступивший в силу в 2012 году, предоставил новую форму осуществления коллективной инвестиционной деятельности и, как ожидалось, именно в проекты среднего и малого масштаба. Однако «бума правоприменения» данного закона не произошло в виду ряда ограничений, которые не позволяют использовать такую форму достаточно широко. 

С начала 2013 года Объединенной Юридической Группой (ОЮГ), созданной на базе РАВИ, куда вошли представители институтов развития, венчурных фондов, юридических компаний и др., была проделана огромная работа по выявлению всевозможного круга проблемных вопросов и подготовлен свод поправок к действующей редакции Закона, направленных на усовершенствование законодательства и создание дополнительных благоприятных условий для появления новых венчурных инвестиционных фондов уже в российской юрисдикции.

На данный момент совместными усилиями ОЮГ при активном участии представителей ОАО «Роснано» и ОАО «РВК»  выработан в окончательной редакции (по состоянию на 13 июня 2013 года) Пакет поправок к Федеральным законам № 335 от 28 ноября 2011 года «Об инвестиционных товариществах» и № 380 от 3 декабря 2011 года «О хозяйственных партнерствах», которые направлены в Министерство экономического развития РФ для дальнейшей проработки.

Следующее заседание ОБГ запланировано на 10 июля – на нем будут рассматриваться «сопутствующие»/«поправочные» законы/нормативные акты, без совокупности которых  плодотворная деятельность инвесторов в России будет затруднена.

scroll to top


Версия для печати