Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

21.10.2013

В Ростове-на-Дону прошла IV Донская венчурная ярмарка

В четвертый раз на территории региона прошла Донская венчурная ярмарка -  ключевое событие венчурной экосистемы региона. Мероприятие, за годы своего проведения, стало своеобразным «барометром», по которому представители венчурной индустрии могут ориентироваться и прогнозировать «климат» экономики.

На этот раз ДВЯ проходила совместно с XIII Бизнес-форумом, что предоставило более широкие возможности для выстраивания перспективного диалога между всеми основными игроками венчурного предпринимательства: разработчиками, бизнесменами, консультантами, партнерами консалтинговых компаний, менеджерами инвестиционных структур, частными инвесторами.

Помимо инновационных компаний, презентующих свой бизнес инвесторам и профессионалам венчурного рынка, Ярмарку посетили представители крупнейших финансовых структур, банковского и экономического секторов, а также региональные власти. Специальными гостями на мероприятии были и зарубежные специалисты венчурной индустрии: William Coyle - директор Русской программы в Babson College, курирующий ее работу в России, Philipp H. Windemuth - партнер «Orrick, Herrington & Sutcliffe», работающий как в США, так и на территории ФРГ.

На два дня территория ВЦ «ВертолЭкспо» превратилась в дискуссионную площадку, на которой участники не только смогли ознакомиться с новыми технологическими разработками региона, но также поучаствовать в различных тематических секциях, направленных на повышение квалификации в рамках венчурного предпринимательства и приобрести новые навыки, способствующие компетентному взаимодействию в сфере инновационного рынка. В процессе открытого диалога на круглых столах и дискуссий в рамках конференций и симпозиумов участники обсудили различные тонкости и практические вопросы, связанные с привлечением инвестиций в технологический бизнес, построением диалога с инвестором и грамотным выведением на рынок новой продукции.

Открытие Ярмарки началось с проведения Пленарного заседания с актуальной темой «Современный выбор России: открытость всему новому». В своем приветственном слове Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен особо подчеркнула, что «интерес к региональным событиям подобного рода не ослабевает. Все больше компаний стремятся презентовать свой бизнес и стать активными «игроками» на отечественном и международном рынках». Она также отметила, что именно региональные ярмарки выбирает все большее количество инвесторов как «место сосредоточения перспективных проектов».

В продолжение Пленарного заседания вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил как наличие прогресса в инновационном развитии региона, так и его недостаток в развитии отдельных отраслей экономики, особенно в инновационном направлении. Он также подчеркнул, что подобного рода форматные встречи – это один из способов всему венчурному сообществу найти точки соприкосновения, которые смогут указать путь развития для отстающих секторов.

Далее началась работа конгрессного блока, в формате которого прошли тематические Конференции и Круглые столы, а также работа Судейской комиссии, состоявшей из руководителей управляющих компаний венчурных фондов, представителей крупнейших институтов развития, частных инвесторов и экспертов в области предпринимательства. На их суд был представлен бизнес практически из всех отраслей, претендующий на инновационный подход в процессе разработки своего проекта. Компании представляли самые различные решения тех задач, которые, на сегодняшний день, стоят перед различными областями производства: энергетики, строительства, медицины, образования, технологических разработок различной направленности, машиностроения, сельского хозяйства и т.д. Судейской комиссии, по итогам дневной работы, полагалось определить, кто достоин продолжить борьбу за звание «лучших из лучших» в полуфинале, а затем назвать пятерку финалистов, которые станут обладателями дипломов Ярмарки в номинациях «Лучшая компания ярмарки», «Перспективный бизнес» (золотой диплом), «Перспективный бизнес» (серебряный диплом), «Перспективный бизнес» (бронзовый диплом). Отдельной категорией вручалась номинация «Симпатия РАВИ».

После тщательного анализа всех презентаций проектов, их детальной оценки и жарких споров, судьи следующим образом распределили призовые места среди кандидатов:

  • в номинации «Лучшая компания ярмарки» победила компания ООО «НПК «Плазменные технологии», занимающаяся производством высокотехнологичных каталитических сборок для нужд автомобильной, химической и ядерной промышленности;
  • номинация «Перспективный бизнес» (золотой диплом) получила компания ООО «СКБ «Механика ЮФУ», представившая новейшую разработку технологии зубчатых передач в области эффективного машиностроения;
  • «Перспективный бизнес» (серебряный диплом) была присуждена ООО НПП «Донские технологии», презентовавшей технологию из области энергетической отрасли;
  • «Перспективный бизнес» (бронзовый диплом) был вручен компании ООО «Биофизсигнал», презентовавшей промышленный образец многофункционального холтеровского полиграфа для исследования сердечно-сосудистой системы и ее реакции на механическую нагрузку в процессе жизненного цикла;
  • диплом «Лучшая презентация» получила компания ООО «Формапласт», налаживающая производство по выпуску 40 различных профилей из стеклокомпозитов, различных параметров.


Традиционная для всех Ярмарок номинация «Симпатия РАВИ» была вручена компании «Психобиометрика», специально разработавшая и успешно внедряющая в школьные учреждения полиграфический тренажер по биотехнологии, дающий возможность учащимся средней школы выполнять анатомическое препарирование в рамках самостоятельной работы.

Стоить отметить, что в процессе работы Ярмарки инвесторами был проявлен интерес к компаниям, не вошедшим в список полуфиналистов, но также представившим интересные решения, способные в будущем вырасти в эффективные бизнесы на основе инновационных разработок. Интервью с несколькими из них читайте в следующих публикациях.

Параллельно с экспозицией на территории ВЦ «ВертолЭкспо» проходили симпозиумы и тематические конференции, специально организованные РАВИ с целью вовлечь как можно больше начинающих предпринимателей в диалог с представителями венчурных фондов и инвестиционных компаний, а также с зарубежными партнерами, которые могут помочь сориентироваться в сложном лабиринте финансовых и стратегических аспектах ведения сделок.

Так, неподдельный интерес для владельцев компаний представила конференция «Инвестиционный лифт для технологических компаний», на котором участники – управленцы и партнеры крупнейших инвестиционных структур – рассказали об основных тенденциях технологического инвестирования в России, о ситуации на рынке, которая на сегодняшний день сложилась в микроэкономическом пространстве

Зарубежный опыт в лице Директора программ по России «Babson Colege» William Coyle представил слушателям аналитическую картину того, как на сегодняшний день складываются отношения двух мировых держав и, как каждая из них по отдельности, экспансирует рынок инновационных разработок. U.S. News & World Report признал Babson College (г. Бостон) в 2010 году лидером в области предпринимательства, а предпринимательская программа MBA 20 лет подряд занимает лидирующую позицию как в США, так и во всем мире. W. Coyle ежегодно привозит в Россию группу студентов Babson College, обучающихся в магистратуре бизнес-администрирования (MBA). За это время под его руководством 22 группы общей численностью более 600 студентов и аспирантов Babson смогли ознакомиться с русской бизнес-средой. Благодаря его усилиям, с 1996 года российские студенты в течение семестра могут проходить обучение в Babson College.

Секция, посвященная юридическим аспектам ведения бизнеса в России, также не прошла мимо представителей малого и среднего бизнеса, которых вопрос о правовом регулировании волнует больше всех. Участниками Коллоквиума «Современные новеллы правового поля для инвестиций в инновации» стали Наталия Плугарь - генеральный директор «ВТБ Управление активами», Ирина Монина, руководитель Юридической службы ОАО «РВК» , Елена Горемыкина, управляющий партнер Адвокатского бюро «Горемыкина, Цокол и партнеры», Philipp H. Windemuth, партнер «Orrick, Herrington & Sutcliffe» и др. Основной темой дискуссии стали 2 закона – закон «Об инвестиционном товариществе» и закон «О хозяйственных партнерствах» -, которые на сегодняшний день регулируют инвестиционную деятельность на территории России. Задолго до организации IV Донской венчурной ярмарки вокруг правоприменения этих ФЗ возникла жаркая дискуссия, что выявило необходимость создания Объединенной юридической группы, созданной под эгидой РАВИ. В процессе дискуссий на коллоквиуме модераторами также были затронуты аспекты этого вопроса для обсуждения их с широкой аудиторией.

О пяти составляющих успеха поговорили участники секции «Венчурный капитал: пять составляющих успеха». Есть ли идеальная модель бизнеса? Какова самая эффективная составляющая взаимодействия инвестором с предпринимателем и сколько их должно быть? - вопросы, которые обсуждали участники секций: Владимир Громковский – председатель Совета директоров группы компаний «Финематика», Сергей Митрофанов – старший консультант Венчурного фонда «Pulsar Venture», Александр Антипов – заместитель директора по венчурным инвестициям УК «Лидер», Олег Лазовой – управляющий фондом Research & Development Capital, Михаил Харузин – управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК.

В заключительном заседании «Современные программы инновационного образования России» участниками был поднят вопрос о том, какие образовательные программы необходимо ввести, чтобы молодые студенты в процессе обучения начинали для себя понимать всю структуру венчурного бизнеса, и при выпуске из образовательных учреждений не только могли иметь представление о структуре венчурного дела, но и о практической составляющей инвестиционной сделки, о том, как грамотно сделать инвестиционное предложение. Более того, в процессе дискуссии, была выявлена необходимость сближения фундаментальной и прикладной науки с современным наукоемким бизнесом, чтобы в будущем возникло плодотворное сотрудничество талантливых ученых, способных производить прорывные технологии, предпринимателей, способных осваивать эту продукцию на рынке, а также венчурных инвесторов, готовых поддерживать стартапы на всем пути их становления и развития.

Региональная ярмарка, в очередной раз, показала, что ее актуальность не исчезает. Многие вопросы в процессе ее проведения поднимаются профессионалами рынка как самые важные на сегодняшний день, и многие остаются незатронутыми, как в силу отсутствия должного внимания со стороны различных структур, так и в силу отсутствия возможности еще более широкоформатного охвата целевой аудитории, которая должна быть вовлечена в профессиональную дискуссию.

Многие участники предложили продолжить ряд вызвавших наибольший интерес дискуссий в самое ближайшее время - 14-15 ноября в Новосибирске, где в рамках Международного форума «Технопром-2013» пройдет XIV Российская и VII Сибирская венчурная ярмарка, которая по масштабу своего проведения обещает стать исключительным событием в сфере инновационной экономики. Организаторы этих двух глобальных площадок уже отмечают исключительность подобной синергии и, на фоне дефицита качественных партнерских проектов, обещают, что взаимодействие Форума и Ярмарки не пройдет безрезультатно для инвесторов, бизнесменов и руководителей крупнейших компаний как в России, так и за рубежом.

scroll to top


Версия для печати