Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

16.09.2014

«Надо всегда быть честным перед собой»

15 сентября 2014 года в Москве прошел мастер-класс «Практика российского венчурного инвестора», на котором спикеры – Глеб Давидюк (iTech Capital) и Павел Богданов (Almaz Capital) – рассказали об особенностях и нюансах инвестиционной практики в России и обменялись с участниками практическим опытом относительно оценки эффективности работы портфельных компаний. Мероприятие организовано ЗАО «Центр инновационного менеджмента» совместно с Российской ассоциации венчурного инвестирования и ОАО «РВК».

Программа мастер-класса была достаточно насыщенной и имела практическую направленность – нюансы due dilligence, методики оценки эффективности работы портфельной компании, а также разбор класcических ошибок их менеджеров вызвали живой интерес у слушателей.

Много внимания было посвящено взаимоотношениям с владельцами и менеджментом компании. Эксперты говорили о ключевых маркерах, «красных флажках» переговорного процесса, адекватная и своевременная реакция на которые в перспективе может стать залогом правильно выбранной стратегии. Так, к примеру, по словам Глеба Давидюка, при обсуждении условий сделки целесообразно обращать внимание на реакцию основателя – если он, например, сразу соглашается на все условия инвестора, это говорит о высоком риске и возможной неликвидности проекта.

Первая  часть мастер-класса была посвящена освещению заявленных ранее тематик: due diligence, меркам эффективности работы портфельных компаний, оценкам рисков проектов, «красным флажкам» и «черным меткам». При обсуждении тонкостей проведения due diligence Павел Богданов рассказал, что центральное место в этом процессе он – и Almaz Capital соответственно – уделяют diligence бизнеса: нужен ли продукт на рынке и какие у него конкурентные преимущества, налажены ли каналы продаж и проработана ли линия маркетинга, словом – ключевым показателям жизнеспособного бизнеса. В конечном итоге, по результатам тщательной процедуры изучения компании – не только бизнес-показателей, но и финансового состояния, юридической чистоты – отпадает, по оценкам Павла Богданова, около 50% компаний. Глеб Давидюк сформулировал задачу due diligence следующим образом: «не доводить до инвестиционного комитета сделку, которая на инвестиционном комитете не будет утверждена».

Потом уже, после подписания инвестиционного меморандума, основная задача инвестора после осуществления инвестиции – это найти компании хороших менеджеров, которые бы не нуждались бы в их, инвесторов, помощи. «По-хорошему, раз в год приняв бюджет, ты не должен вмешиваться», - резюмировал Глеб Давидюк.

Обсуждались также и приемлемые сроки выхода из  портфельной компании. Практика показывает, что начинать «продавать» с первого года не совсем корректно – необходимо получить четкое представление о том, что продаешь. Процедуру выхода из компании целесообразно начинать готовить со второго года. К этому времени компания начнет «работать» после проведения реструктуризации. При этом стоит учитывать, что реально продажа реализуется обычно на четвертый год.

Живой интерес у участников мастер-класса вызвал вопрос финансирования из частно-государственных или государственных фондов. В сложном и неоднозначном вопросе оценки государственных инициатив спикеры сошлись во мнении, что несмотря на их положительный эффект в целом, необходимо учитывать способность компании адаптироваться к реальным «нетепличным» условиям. Так, например, получая налоговые послабления от государства не каждая компания сможет выжить в случае их отмены. 

Глеб Давидюк поделился личным отношением к привлечению соинвесторов в сделку: «Участие в синдицированных сделках скорее исключение, чем правило. Предпочитаю отвечать за результат сделки от начала и до конца. Надо всегда быть честным перед собой». 

Интерес слушателей к затронутым вопросам был настолько велик, что дискуссии и обмен мнениями по истечении отведенного на мастер-класс времени перенеслись в кулуары, где продолжилось активное обсуждение.

Глеб Давидюк – управляющий партнер компании iTech Capital. Имеет обширный опыт работы в российских и западных фондах прямых инвестиций. Являлся партнером Mint Capital, скандинавского фонда прямых инвестиций, активно инвестирующем в российскую экономику. В 2000-2005 годах  был управляющим директором в Alfa Capital Partners, где он также являлся одним из соучредителей.

Павел Богданов – генеральный партнер компании Almaz Capital. Сфера деятельности: программное обеспечение, игры и Интернет. В настоящее время входит в совет директоров Alawar Entertainment, AlterGeo и Flirtic. Оказывает портфельным компаниям содействие в области стратегического планирования, кадровой политики и привлечения финансирования. Имеет докторскую степень Стэнфордского университета, а также MBA школы бизнеса INSEAD (Фонтенбло, Франция). Окончил Московский физико-технический институт.

scroll to top


Версия для печати