Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

23.09.2014

StartTrack представил услугу подготовки и оформления венчурных сделок для стартапов

StartTrack — краудинвестинговый сервис, профинансированный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) — представил новую услугу для стартапов и начинающих инвесторов: структурирование (подготовку и оформление) венчурных сделок.

Специалисты StartTrack.ru с участием партнера, адвокатского бюро MGAP, помогли проекту AMSRus полностью оформить сделку по привлечению инвестиций. На базе этого кейса специалистами StartTrack была разработана новая услуга структурирования сделок, которая будет предоставляться всем проектам и инвесторам — в том числе и отдельно от всех прочих услуг площадки.

Основатели AMSRus самостоятельно привлекли деньги от частного инвестора Алексея Дмитриева. Но поскольку у обеих сторон — и у основателей, и у бизнес-ангела — не было опыта венчурных сделок, стороны обратились к экспертному центру, в качестве которого выступил StartTrack. Проведя аудит, специалисты StartTrack привлекли партнера, адвокатское бюро MGAP, и помогли структурировать сделку в российском праве и оформить все необходимые документы.

Александр Юрчик, юрист адвокатского бюро MGAP: «Инвесторы и основатели компании, достигнув определенных договоренностей о порядке финансирования, сталкиваются с необходимостью их грамотного юридического оформления. Одной из причин, почему такие договоренности необходимо обязательно закреплять на бумаге в необходимой форме, является получение определенных гарантий их исполнимости на практике, в том числе в случае спора по судебному решению. Законодательство предоставляет массу возможностей для юридического оформления инвестирования капитала в развивающийся бизнес, однако в российском праве широко используемые в странах с англосаксонской правовой системой акционерные соглашения появились относительно недавно и пока недостаточно широко используются участниками правоотношений. Многие по-прежнему используют SPV, учрежденные в иностранных юрисдикциях, чтобы оформить акционерное соглашение и подчинить его более гибким нормам английского права.  Это требует существенных расходов на юридическое сопровождение и по этой причине недоступно малому и среднему бизнесу. Мы же помогаем инвестору и основателю компании выбрать оптимальную форму юридического оформления их договоренностей, используя возможности российского права, которые — при правильном их понимании, подборе и использовании — позволяют достичь требуемого уровня защиты интересов обеих сторон».

Сергей Асланян, сооснователь AMSRus: «К сожалению, сейчас на рынке очень мало юристов, специализирующихся на ведении инвестиционных сделок. В процессе весьма сложных переговоров между инвестором, основателями проекта и юристами мы получали противоречивые отзывы и рекомендации, не было взаимопонимания, мы зашли в тупик. В итоге решили обратиться к StartTrack — компанию, у которой, как нам было известно, точно имеются необходимые компетенции. Нам за 15 минут разложили весь алгоритм сделки, а затем запуска привлекли юристов, которые перешли к подготовке документов. StartTrack — оптимальный драйвер введения инвестора в наш проект. Со стороны это может показаться происходящим само собой, но на самом деле все совсем не так. StartTrack сгладил острые моменты — уже после первой встречи не возникло вопросов, все стали придерживаться предложенной схемы. Есть целый сегмент людей вроде нас — не серийные стартаперы. Они не знают, как происходит продажа долей, не знают, где ждут подводные камни. И вот тут новая услуга StartTrack незаменима».

Алексей Дмитриев, частный инвестор: «Процесс обсуждения параметров сделки занял у нас меньше времени, чем походы по юристам. Они должны по роду деятельности решать проблемы, но, к сожалению, только их создавали. В итоге мы обратились в компанию StartTrack, которая специализируется на поиске инвесторов, а значит структурирует подобные сделки на регулярной основе. На оформление бумаг ушло около двух недель. Мы довольны. StartTrack снял все основные опасения и риски. В партнерстве с юридическим агентством получился финальный документ: юристы сформулировали в рамках российского права положения, предложенные StartTrack. Именно эксперты StartTrack понимают суть и смысл инвестиции — и то, через какие стадии и сделки будут проходить проект и документы в будущем».

Константин Шабалин, основатель StartTrack: «Мы запустили новую услугу, которая полезна инвесторам и стартапам, которые уже нашли друг друга, но не до конца понимают, как оформить сделку и защитить свои интересы. Мы делаем это быстро и максимально доступно по цене».

Справка

AMSRus — автомобильный экспертный портал и объединенный блог популярных автообозревателей. Портал предоставляет возможность начинающим авторам присоединиться к экспертному сообществу или задать вопросы специалистам.

Адвокатское бюро MGAP с 1998 года предоставляет услуги в различных областях бизнеса — недвижимость, энергетика, золотодобыча, авиация, компьютерные технологии, средства связи и коммуникации, финансовые рынки, медиа и пр. В 2007 году бюро MGAP стало первым российским членом The Law Society of England and Wales International Division. Офисы MGAP работают в Москве и в Лондоне.

Сервис StartTrack был основан в ноябре 2013 года. Сегодня база StartTrack насчитывает более 30 актуальных стартапов и более 120 инвесторов. Инвестиционный потенциал StartTrack на середину сентября — 560 млн рублей. Через площадку уже было проведено 3 сделки на сумму более 22 млн рублей. Стартапы, вошедшие в базу StartTrack, ежемесячно обновляют бизнес-показатели, предоставляя инвесторам аналитическую информацию о себе в стандартизованном виде.

scroll to top


Версия для печати