Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

30.09.2014

Эксперты согласовали «Методологию сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов»

В Москве состоялось четвертое заседание Объединенной аналитической группы, на котором представители институтов развития, фондов прямых и венчурных инвестиций и компаний, занимающихся подготовкой аналитических материалов о российском рынке прямых и венчурных инвестиций, подвели итоги работы и внесли финальные коррективы в разрабатываемую «Методологию сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов».

Рабочие встречи ОАГ регулярно проводятся Российской ассоциацией венчурного инвестирования при поддержке ОАО «РВК».  

Известно, что характерной особенностью российского рынка венчурных и прямых инвестиций является конфиденциальность и непубличность. С точки зрения раскрытия информации это порождает противоречие между интересами фондов, с одной стороны, а с другой − профессиональным и экспертным сообществом, заинтересованным в получении актуальной и адекватной информации. Использование единой методологии исследования и учёта явлений венчурной отрасли, прежде всего, способно оказать значительное влияние на повышение прозрачности рынка: рынок станет понятнее как для его участников, так и для сторонних наблюдателей.  

В рамках подготовки встречи члены Экспертной группы, действующей в составе ОАГ, предложили коррективы в базовую терминологию, приведенную в Методологии, обсудили формат предоставления данных о деятельности фондов, а также высказали замечания относительно особенностей учета капиталов фондов и осуществленных инвестиций. Сформированная с учетом этих предложений Методология была представлена на финальное обсуждение и утверждение всех членов ОАГ: представителей институтов развития, инфраструктурных организаций, управляющих компаний (УК) ведущих фондов прямых и венчурных инвестиций и консалтинговых компаний, таких как ОАО «РВК», Almaz Capital Partners, Waarde Capital, Prostor Capital Partners, ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз», Russia Partners.

Главной задачей прошедшей в Москве встречи стало согласование финальных формулировок Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов.

Основное внимание участников было сосредоточено на доработке ряда ключевых определений, в частности были внесены корректировки в определение термина «венчурные инвестиции». Александр Лупачев, директор Russia Partners, в качестве примера привел принцип разделения инвестиций по «американской модели», когда фонды прямых и венчурных инвестиций считались таковыми при разделении источника капитала от процесса управления. Это позволяло четко провести границу между частными инвестициями и крупными финансовыми  группами. В конце дискуссии участники встречи сформировали единое мнение относительно этого животрепещущего  вопроса. В Методологию также была внесена формулировка, которая позволяет классифицировать инвестиции с учетом таких признаков как  «высокодоходность» и темпы роста компании по сравнению с рынком, на котором она действует.

Определение отраслевой классификации компаний-реципиентов инвестиций, как с точки зрения широкого отраслевого охвата, так и подходов к отнесению отраслей к высокотехнологичному сектору, также стало предметом оживленной дискуссии. Было принято решение взять за основу общероссийский классификатор экономической деятельности, который гармонизирован с классификацией, принятой в Европейском экономическом сообществе. «Эти стандарты более понятны государственным структурам и другим субъектам нашей экономики», - считает аналитик РАВИ Андрей Гладких. При отнесении отраслей к категории «высокотехнологичных» эксперты предложили ссылаться на рекомендации, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития.

В завершение встречи участники ОАГ обсудили важность подписания участниками рынка Декларации о поддержке разработанной Методологии, что позволит обеспечить единый методический базис в ходе проведения исследований российского рынка PE&VC и, в конечном итоге, сопоставимость результатов исследований. По мнению Председателя Экспертной группы ОАГ, Председателя Совета директоров ГК «Финематика» Владимира Громковского использование «более точных по отношению к существующим понятиям данные будут способствовать принятию лучше обоснованных решений правительством, ведомствами и институтами развития. Станет проще сравнение российских и зарубежных данных. Повышение международной сопоставимости будет способствовать более быстрому и полному перениманию лучшего мирового опыта».

«На сегодняшний день  работа над проектом Методологии завершена. Мнения и предложения аналитиков и экспертов, высказавшихся в отношении актуальных вопросов гармонизации методических подходов к исследованию российского рынка PE&VC, были агрегированы и учтены при ее подготовке, - отмечает Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. – Однако, нам удалось сделать только первый шаг и согласовать позиции по самым «острым» вопросам. В нашем меняющемся и развивающемся мире предложенная Методология требует постоянного совершенствования».

Методология доступна по ссылке: http://www.rvca.ru

scroll to top


Версия для печати