Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

06.10.2014

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы российских фондов посевного инвестирования с участием государства

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума Фондом предпосевных инвестиций был организован Круглый стол «Фонды посевного инвестирования России. Движение вперед».

В работе Круглого стола приняли участие представителей региональных венчурных фондов и институтов развития: Михаил Раяк (Санкт-Петербург, Фонд предпосевных инвестиций), Михаил Окороков (Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Тверской области), Александр Тертыченко (Венчурная компания «Якутия»), Илья Тихонов (Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области). В роли модератора выступил Исполнительный директор РФНТР  Игорь Гладких.

Представители фондов ранних стадий обсудили нюансы работы фондов ранних стадий: бизнес-модели и инструменты, использующиеся фондами ранних стадий с государственным участием в нашей стране.

Вопросы ограничений и отличий работы таких фондов по сравнению с  частными фондами вызвали наиболее оживленную дискуссию. По мнению экспертов наиболее острой проблемой перспектив развития системы венчурных фондов ранних стадий с государственным участием является незрелость региональных экосистем генерирующих "поток проектов" для фондов,  недостаточная их интегрированность в существующие экосистемы, «разрыв возможностей» между российским законодательством и комфортной для инвестора структурой договоров,  не корректное восприятие госструктурами и проверяющими органами степени рисков инвестиций на ранней стадии.

Еще одним немаловажным пунктом повестки дня, который был затронут участниками Круглого стола, стал проект Белая книга «Рекомендации по функционированию российских посевных фондов с государственным участием». Значительная часть участвовавших в работе Круглого стола принимают непосредственное участие в подготовке Белой Книги. Разрабатываемая в рамках Программы для инвесторов ProVC Белая книга основана на агрегированном мнениях и лучшем опыте профессионального сообщества в отношении условий функционирования и направлений модернизации системы российских посевных фондов, созданных с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

"Мы не ожидаем от Белой книги моментального решения всех проблем посевных инвесторов. Однако и в отсутствии устоявшихся правил далее работать нельзя. Посевные фонды методом юридического «тыка» выработали стратегии развития и сейчас переходят на качественно новый уровень работы с проектами. Количество проинвестированных проектов растет. Запрос от рынка – очевиден. Необходимо переходить на новый системный уровень работы, подразумевающий в т.ч. коммуникацию между коллегами. Вот на выстраивание таких связей и направлены в основном разрабатываемые рекомендации", - выразил общее мнение участников Круглого стола Исполнительный директор ФППИ Михаил Раяк.

scroll to top


Версия для печати