Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

08.10.2014

GenerationS-2014: финал близко

В рамках DemoDay - заключительного этапа индустриальных треков федерального конкурса GenerationS были отобраны проекты для финальной части акселератора, который пройдет в рамках Форума «Открытые инновации».

В последнее воскресенье сентября в Казани прошел DemoDay - финальная часть акселерационной программы Industrial национального конкурса GenerationS. Партнерами мероприятия выступили ЗАО «Центр инновационного менеджмента» и РАВИ.

Акселерационная программа Industrial - это интенсивное, насыщенное различными практическими занятиями, двухнедельное обучение по ряду важнейших направлений области индустриальных решений, в течение которого участники Industrial-трека до мельчайших подробностей разобрали все «стадии жизни» стартапа и «дорожные карты» по развитию бизнеса, созданию команды и ее управлению, разработке патентных стратегий и защите интеллектуальной собственности. Особое внимание участников было сфокусировано на вопросах построения взаимоотношений с инвесторами, существующих механизмах привлечения инвестиций, а также продвижении продукции и развитии презентационных навыков.

Приветствуя участников DemoDay, представитель принимающей стороны - директор Pulsar Venture Capital Павел Королев отметил: «Industrial-трек – это беспрецедентный проект, который общим желанием создать эффективную программу акселерации, объединил более 40 российских инфраструктурных организаций отечественной экосистемы. Это были две недели очень насыщенной и плодотворной работы. Те контакты, которые стартапы приобрели за время обучения, те рекомендации, которые в рамках своих проектов участники получили от экспертов, и сама возможность презентации проекта в рамках DemoDay потенциальным инвесторам, безусловно, станут очень полезны всем участникам в будущем».

Член жюри Industrial-трека директор-координатор Российской венчурной ярмарки и исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких  сделал акцент на том, что «до некоторого времени значительный объем венчурного рынка занимало IT-направление. Но постепенно ситуация начинает меняться и инвесторы все больше начинают обращать внимание на реальный сектор. И не последнюю роль в этом «изменении курса» играют подобные конкурсы, активно поддерживаемые профильными организациями, фондами и образовательными центрами, такими как ЗАО «Центр инновационного менеджмента», РАВИ, ОАО «РВК» и Pulsar Venture Capital».

Ключевой задачей DemoDay стала презентация участниками своих проектов перед членами жюри, в состав которого вошли представители НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», ЗАО «Связь инжиниринг», ФГУП «Космическая связь», «KamaFlow Business Launcher», «Фонда посевных инвестиций РВК», «Bright Capital», Фонда гражданских технологий ОПК, фонда «Runa Capital» и др. За четыре минуты отведенного им для выступления времени, конкурсанты должны были лаконично и емко рассказать о сути своего стартапа и его будущих перспективах на рынке. Поскольку Industrial трек впервые в этом году был включен в программу GenerationS, члены жюри особенно внимательно отнеслись к выступлениям «новичков». По словам заместителя генерального директора Pulsar Venture Capital - оператора трека - Сергея Митрофанова «стартап-проекты были качественными, с уже работающими технологиями на уровне прототипа и даже с начальным производством».

По итогам Казанского DemoDay члены жюри отобрали 15 лучших проектов:

  • «Экзоскелет для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей» (Москва)
  • «Мобильная система интерактивного обучения» (Новосибирск)
  • Технология производства металлических шайбочных стержней с винтовой лопастью» (Владивосток)
  • «Производство тяговых литий-ионных батарей для складской техники» (Москва)
  • «Promobot – многофункциональный интеллектуальный робот для работы с клиентами» (Пермь)
  • «Bitblaze - российские системы хранения данных» (Омск)
  • «Навигатор для координации групп людей на местности» (Иркутск)
  • «Разработка некаталитической плазмохимической технологии конверсии метана в синтез-газ» (Саратов)
  • «Разработка технологий синтеза диеновых мономеров (бутадиена, изопрена), необходимых в производстве синтетических каучуков - шины, нейлоновые нити, резинотехнические изделия» (Казань)
  • «Внедрение собственной технологии переработки базальта и запуск производства базальтового порошка» (Приморский край)
  • «Nerpa – устройство, позволяющее проблему «задирания носа» у моторных лодок при разгоне и движении на скорости» (Москва)
  • Создание защищенных систем связи, навигации и управления» (Ставрополь)
  • «Насосные станции для нужд МЧС и оборонной промышленности, позволяющие заправлять баллон за две минуты» (Екатеринбург)
  • «Алгоритмы управления индустриальными роботами» (Санкт-Петербург)
  • «Инновационные решения в области нефтепереработки, цветной металлургии и энергетики» (Иркутск)


В целом акселерационная сессия получилась живой и богатой на события. Помимо самого обучения и презентаций участниками своих проектов на DemoDay прошли выступления успешных предпринимателей и бизнесменов, которые рассказали о своем предпринимательском опыте и поделились технологией развития конкурентоспособной компании: Борис Липкин (бывший вице-президент IBM), Томас Гэд (один из самых известных мировых маркетологов), Билл Уоткинс (экс-глава Seagate Technology), Алена Владимировская (основательница Pruffi), Тим Хеннессии (президент Imergy Power System) и другие гуру в области коммерциализации бизнеса.

Финалисты DemoDay Industrial трека соберутся в Москве на коуч-сессию с профильными консультантами, менторами, инвесторами, бизнес-ангелами и другими представителями деловой Москвы, которая состоится на акселерационной площадке API Moscow.

Победители GenerationS будут определены членами жюри - пятью отраслевыми экспертами из каждого прошедшего в рамках GenerationS трека по итогам инвестиционной сессии заключительного Investor Day, который состоится в рамках форума «Открытые инновации».

С полным списком проектов всех финалистов Акселерационных треков можно ознакомиться здесь.

scroll to top


Версия для печати