Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

21.11.2014

Завершилась первая образовательная программа для инвесторов ProVC

В конце прошлой недели первая группа инвесторов завершила обучение по образовательной программе ProVC, разработанной для развития компетенций руководителей венчурных фондов ранних стадий. На Клубной встрече РАВИ-РВК, которая прошла в рамках IV Байкальской венчурной ярмарки, сертификаты об окончании обучения им вручила Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен – руководитель организаций, учредивших эту программу.

Программа была разработана на основе передовых международных и российских практик и кейсов, а занятия проводились ведущими российскими специалистами в области сопровождения инвестиционных сделок.

Идея о запуске образовательной программы для инвесторов ранних стадий возникла в связи с текущим состоянием венчурной отрасли. Сегодня на российском венчурном рынке вопрос «качества» предлагаемых венчурными фондами инвестиций стал краеугольным камнем в конкурентной борьбе фондов. Ежегодный рост количества новых посевных фондов неизменно требует подготовленных специалистов. Откликом на запрос фондов на квалифицированные кадры и стала программа ProVC, разработанная РАВИ и РВК. Она нацелена на повышение компетенций управляющих команд российских фондов, выходящих или относительно недавно принявших решение о выходе на венчурный рынок, и имеющих незначительный инвестиционный опыт технологических сделок.

Спикерами ProVC стали лидеры российского рынка прямых и венчурных инвестиций, эксперты, практики венчурного предпринимательства: Павел Черкашин (VestorIn Partners), Глеб Давидюк (iTech Capital), Павел Богданов (Almaz Capital), Владимир Громковский (Waarde Capital), Александр Волчков (Eastway Capital), Наталья Подсосонная (УК «Сберинвест»), Анна Ненахова (ВЭБ Инновации), Эдуард Каналош (Фонд Сколково), Владимир Тезов (Биопроцесс Кэпитал Венчурс), Алексей Соловьев (Фонд Prostor Capital),  Алексей Горячев (RMG Partners), , Иван Родионов (профессор НИУ «Высшая школа экономики»), Михаил Боярко (JIB International Consulting Group), Николай Силин (Банк России)  и другие. В общей сложности со слушателями делились опытом 42 эксперта – руководители и топ-менеджеры 16 венчурных фондов, 19 консалтинговых (в том числе и международных) и инфраструктурных организаций.

На протяжении полугода, в рамках трех насыщенных обучающих сессий, гармонично сочетавших в себе как лекционные занятия, так и разбор практических кейсов, были рассмотрены основные актуальные вопросы сопровождения инвестиционной сделки, причем по ходу реализации программа корректировалась с учетом пожеланий и запросов ее слушателей и экспертов. В результате 20 руководителей и менеджеров  венчурных фондов, действующих на всей территории России – от Казани до Якутска и от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода – смогли не только расширить свой «венчурный кругозор», но и существенно пересмотреть стратегию и тактический подход в работе по отбору и дальнейшему сопровождению компаний. Надо сказать, что такой широкий региональный охват аудитории ProVC – залог дальнейшего распространения актуальных инвестиционных практик по всей территории страны. Одна из задач, которая ставится в перспективе перед Программой ProVC, - разработка на федеральном уровне типового набора инструментов и документов для функционирования региональных посевных фондов с государственным участием.

«Хочется отметить высокий уровень подготовки программы, её насыщенность и разнообразие. Отличительной чертой программы является её большая практическая направленность, сочетание в ней как фундаментальных знаний, так и практических кейсов, а так же, возможность разбора конкретных примеров  в рамках рабочей группы», - отмечает Директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Нижегородской области Алексей Назаров.

Кроме  образовательной задачи Программа ProVC стала ответом на потребность рыка в регулярном, систематическом обмене мнениями и опытом между его ведущими игроками для повышения эффективности их деятельности. Перед Программой ProVC и в дальнейшем стоят амбициозные цели: развитие и распространение по территории России передовых венчурных практик. По окончании третьей сессии были подведены итоги программы и выработаны дальнейшие шаги по ее развитию.

 «Программа, которую мы предлагаем рынку, - уникальна, - рассказала Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, - и не только за счет качества предлагаемого материала и компетенций преподавателей, каждый из которых – знаковая величина российской венчурной индустрии. Наша программа - живая. Она формируется и корректируется как реакция на текущую ситуацию на рынке. Уникальна она и итогами. По результатам работы Программы была подготовлена Белая книга «Рекомендации по функционированию российских посевных фондов с государственным участием». Получился очень интересный материал, который, как говорят наши коллеги из РВК, «сложно чем-то дополнить, не углубляясь в детали».

Стратегические задачи и цели Белой книги, как составляющей проекта, перспективы их развития подвел представитель министерства экономического развития РФ Сергей Лещенко: «Конечно, проект должен развиваться. Белая книга должна обновляться: необходимо раз в год или раз в два года проводить ее актуализацию с учетом той практики, которая будет нарабатываться региональными фондами. Развитие Белой книги, выработка единых рекомендаций и определение стандартных практик по тем или иным вопросам облегчит работу фондов с федеральными и региональными органами. С образовательной точки зрения Белая книга – хорошее подспорье регионам, которые пока не достаточно эффективно вовлечены в процесс венчурного инвестирования».

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития. www.rvca.ru

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. www.rusventure.ru

ЗАО «Центр инновационного менеджмента» - деятельность организации направлена на  содействие технологической инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса путем информационной, образовательной, консалтинговой и учебно-методической поддержки малых и средних предприятий научно-технической сферы. Создание ЗАО «Центр инновационного менеджмента» было продиктовано необходимостью поддержки проектных менеджеров и руководителей малых и средних предприятий. Выполняет функции образовательного центра РАВИ. Проводит обучение ведущих специалистов инновационных технологических компаний в рамках подготовки их к участию в Российской Венчурной Ярмарке и в региональных венчурных ярмарках. http://i-center.rvca.ru/

  

  

scroll to top


Версия для печати