Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

22.11.2014

Мастер-класс «Управление инвестицией после входа в компанию»

На прошлой неделе в Иркутске, в рамках IV Байкальской венчурной ярмарки прошел мастер-класс «Управление инвестицией после входа в компанию». Участие в дискуссии приняли более 20 представителей фондов ранних стадий и частных инвесторов из разных регионов страны.

В работе мастер-класса приняли участие представители крупнейших инвестиционных структур, признанных игроков на рынке венчурного капитала: Советник Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Николай Силин, Генеральный директор «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» Владимир Тезов, Управляющий Партнер, RMG Partners Алексей Горячев, Эксперт Softline Venture Partners Никита Рогозин, Генеральный директор Eastway Capital Александр Волчков, Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев, Директор Фонда предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга Михаил Раяк.

Модератор встречи Николай Силин с самого начала задал тон мероприятию: он обозначил ключевые вопросы для обсуждении и постарался организовать диалог с аудиторией, призвав ее принять участие в беседе. Призыв не остался без ответа и вторая часть мастер-класса была посвящена исключительно ответам на вопросы слушателей.

Красной линией через освещение заглавной темы мастер-класса проходило обсуждение нюансов взаимодействия или, скорее, взаимоотношений инвестора и предпринимателя. Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на наличие возможности оказывать давление на портфельную компанию через финансовые инструменты – например, посредством «жесткого контроля над бухгалтерией и назначением финансового  директора» – такой вариант сотрудничеств носит тупиковый характер.

По мнению экспертов, более продуктивное и эффективное воздействие имеет построение взаимоотношений. Причем, выстраивание отношений «закладывается» на самом раннем, прединвестиционном этапе общения: необходимо предельно внимательно выбирать команду и, в особенности, основателя компании – причем, обращать внимание не только на уровень компетентности, но и на личностные качества. В особенности большое внимание к команде проекта уделяется при инвестировании компаний на ранних стадиях, когда подчас кроме идеи и, собственно, команды у компании ничего нет.

Алексей Горячев, Управляющий Партнер RMG Partners, так резюмировал этот аспект взаимоотношений «инвестор-предприниматель»: «Мы никогда не пойдем в проект, каким бы прибыльным он не казался, если не сможем разделять ценности тех людей, которые им занимаются, потому что ценности управляют людьми лучше, чем директивы и давление сверху».

При этом, бесспорно, инвестор оставляет за собой право корректировать состав команды – вплоть до топ-менеджмента – в зависимости от текущей ситуации как в компании, так и на рынке. Такая возможность – важный инструмент в выстраивании стратегии развития бизнеса, позволяющий инвестору контролировать процесс, не сильно «погружаясь» в компанию. «Мы себя видим как финансовые инвесторы – мы ни в коем случае не хотим компанией управлять», - отметил Алексей Горячев.

Тем не менее, нефинансовый вклад в развитие портфельной компании – так называемые «умные деньги» – краеугольный камень в фундаменте перспектив ее дальнейшего роста.  Инвестор подчас затрачивает больше ресурсов – как финансовых, так и людских – именно на дальнейшую работу с компанией, нежели чем на саму инвестицию, ведь «просто деньги в этой сфере вообще не нужны». Внимание уделяется широчайшему спектру вопросов – от отлаживания кадровой политики и организации системной и административной поддержки до помощи в выстраивании отношений компаний с рынком.

Мастер-класс «Управление инвестицией после входа в компанию» был организован Центром инновационного менеджмента при поддержке Российской венчурной компании и Российской ассоциации венчурного инвестирования в рамках совместного проекта по повышению компетенций инвесторов и развитию экосистемы венчурного предпринимательства. Серия мероприятий для венчурных инвесторов включала в себя образовательную программу ProVC для специалистов и руководителей посевных и предпосевных фондов, ряд экспертных мероприятий, networking встреч для специалистов и руководителей фондов и мастер-классов. В следующем году РАВИ также планирует проведение специализированных мероприятий для инвесторов, которые пройдут в Москве, Казани, Новосибирске, Иркутске и других городах РФ.

scroll to top


Версия для печати