Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

24.11.2014

RWM Capital стал крупнейшим венчурным инвестором на Kazan Startup Week

Венчурный фонд RWM Capital Venture Partners стал самым крупным инвестором в рамках Kazan Startup Week 2014, подписав два соглашения об инвестициях на общую сумму $500 тыс. Инвестиции от RWM Capital получат проекты OPTEUM и RoadAR. Оба проекта являются резидентами IT-Парка.

Проект OPTEUM – это уникальное программное решение облачного сервиса для таксомоторных парков и служб такси. Инвестиции для проекта на этом раунде нужны для масштабирования продаж и расширения функционала продукта. По мнению специалистов RWM Capital Venture Partners это позволит проекту прочно занять значительную долю рынка.

RoadAR – приложение для мобильных телефонов, позволяющее распознавать дорожные знаки. В базе уже находится более 800 тыс. знаков по всей стране и ближайшему зарубежью. В будущем команда планирует создание полноценного навигатора для водителей, который в режиме дополненной реальности будет отображать маршрут на экране смартфона.

«За десять-пятнадцать лет нефте-газового благоденствия в нашей стране не так много научились делать на мировом уровне, - говорит Сергей Орлов, председатель совета директоров инвестиционной группы «РВМ Капитал». Информационные технологии, программирование, достойные стартапы в этой области - редкое исключение. Это очевидно, в том числе, и для российского инвестора, особенно сейчас, в непростые времена для отечественной экономики.

Не перестаю восхищаться мудростью республиканских и казанских властей, которые столько сделали и делают для формирования благоприятной среды для культивирования молодых талантов и проектов в области IT. Примером тому является IT-Парк и его новое начинание - Казанская неделя стартапов (Kazan sturtup week).

Я благодарен организаторам за приглашение принять участие в этом важном мероприятии. От имени Инвестиционной Группы «РВМ капитал» я подписал соглашения об инвестировании на сумму более 23 млн рублей или 500 тысяч долларов США в два проекта, проросшие и представленные здесь на благодатной почве IT-Парка.

OPTEUM - это действующий бизнес. Для нас, как для инвесторов, среднесрочная стратегия в этом проекте заключается в получении дивидендного потока. RoadAR это очень перспективный проект, которым уже заинтересовался Google, увидевший его пользу для приложения  Google Maps.

Мы рассчитываем на развитие сотрудничества с казанским IT-Парком и на новые открытия среди местных молодых и талантливых команд».

В завершении мероприятия Сергей Орлов вместе с руководителями самых активных институтов развития ИТ принял участие в подписании открытого письма на имя президента Российской Федерации с просьбой признать 23 ноября днем стартапера в России.

scroll to top


Версия для печати