Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

09.04.2015

О венчурной ярмарке и не только – Эдуард Фияксель

В преддверии грядущих юбилейных XV Российской и X Казанской венчурных ярмарок мы пообщались с видными российскими экспертами в области венчурного бизнеса о состоянии отрасли, перспективах и инструментах ее развития.

Эдуард ФияксельЭдуард Аркадьевич Фияксель
Президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», Профессор, д.э.н., к.ф.-м.н. Заведующий кафедрой венчурного менеджмента Нижегородского филиала, Национального исследовательского университета – Высшая Школа Экономики  

Эдуард Аркадьевич, венчурной отрасли в России немногим больше 15 лет. Как изменился за это время облик венчурного инвестора?

Э.А.: 15 лет назад венчурный инвестор был любителем, осуществляющим свою деятельность эпизодически и интуитивно (проект понравился, буду в него инвестировать, ни с кем не поделюсь, хочу контрольный пакет). Сейчас в отрасль пришли профессионалы, которые с венчурным бизнесом связывают всю свою деятельность.

Роль коммуникаций в сфере бизнеса трудно переоценить. Какую роль, на ваш взгляд, играют венчурные ярмарки как коммуникативные площадки?

Э.А.:  Венчурные ярмарки популяризуют венчурный бизнес и позволяют создавать профессиональное сообщество инициаторов, предпринимателей и инвесторов на периферии и объединяют их с профессиональным сообществом в центре и в других регионах.

Бытует мнение, что «стартаперство» в Москве, да и в ЦФО в целом, стало «перегретым» сегментом, а в сфере интернет коммерции – и вовсе поговаривают о «пузыре». Что могут предложить мероприятия, подобные венчурным ярмаркам?

Э.А.: Венчурные ярмарки расширяют географию и увеличивают количественно и качественно игроков венчурного рынка, он становится более осмысленным и профессиональным.

Современный технологический предприниматель, какой он сегодня?

Э.А.: Он имеет хорошее технологическое образование и серьезные навыки в экономике. Это серийный предприниматель, поднимающий несколько стартапов один за другим, имеющий профессиональную команду.

Какие точки роста вы видите на рыке венчурного капитала?

Э.А.: Реальное развитие синдицированных сделок, уменьшение влияния государства и институтов развития на венчурную отрасль. Большая интеграция со странами, где активно развивается венчурный бизнес. Приведение законодательства в области предпринимательства к лучшим практикам.

scroll to top


Версия для печати