Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

14.04.2015

О венчурной ярмарке и не только – Евгений Евдокимов

В преддверии грядущих юбилейных XV Российской и X Казанской венчурных ярмарок мы пообщались с видными российскими экспертами в области венчурного бизнеса о состоянии отрасли, перспективах и инструментах ее развития.

Евгений ЕвдокимовЕвгений Иванович Евдокимов
Генеральный Директор  ООО «Байкал-сервис»

Евгений Иванович, венчурной отрасли в России немногим больше 15 лет. Как изменился за это время облик венчурного инвестора?

Е.И.: Он стал более предрасположен к оценке технологических рисков. Появились уже успешные профессионалы, достигшие результатов в некоторых серьезных технологических секторах: телекоммуникациях, интернет-торговле, на рынке мобильных приложений. Поэтому в этих сферах, можно сказать, отрасль состоялась. Так что облик поменялся именно таким образом. Основное отличие в том, что венчурные инвесторы стали более готовы работать с серьезными технологическими рисками.

Бытует мнение, что «стартаперство» в Москве, да и в ЦФО в целом, стало «перегретым» сегментом, а в сфере интернет коммерции – и вовсе поговаривают о «пузыре». Что могут предложить мероприятия, подобные венчурным ярмаркам?

Е.И.: Если говорить о пузырях, пузыри всегда – это потеря ориентиров в отношении правильной оценки компании. Поэтому ярмарки, конечно, могут очень помочь людям не терять эти ориентиры, не забывать о фундаментальных основах оценки любой компании, любого бизнеса и не впадать в общую истерию в погоне за сделками которые вот-вот кончатся. Ярмарка должна показать, что они не кончатся, что они были, есть и будут, и поддерживать качество подготовки компаний к тому, чтобы общаться с инвесторами и чтобы все правильно понимали позицию друг друга.

Как изменился облик современного технологического предпринимателя, какой он сегодня?

Е.И.: Ну, во-первых, предпринимателей стало больше. Во-вторых, они стали более рыночно ориентированы, стали более адекватно обсуждать параметры выхода на рынок, стали понимать больше другую сторону – сторону венчурного инвестора, которого беспокоят не только фундаментальные открытия в лаборатории, но и  последовательность вывода этого изобретения на рынок через все этапы: и опытно-промышленные партии, и инжениринг, и набор команды и так далее. То есть облик технологического предпринимателя изменился в сторону лучшего понимания реалий и требований венчурных инвесторов.

Какие точки роста вы видите на рыке венчурного капитала?

Е.И.: Прогнозы всегда вещь неблагодарная. Новые материалы, конечно. Сейчас, я считаю, какие-то изобретения в области создания новых предметов окружающих ежедневно нашу жизнь: строительный сектор, текстиль, новые сплавы, керамика, композитные материалы. Вот это, мне кажется, будет интересно в следующие 15-20 лет.

scroll to top


Версия для печати