Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

24.04.2015

Казань станет постоянной площадкой Венчурной ярмарки. Подведение итогов X Казанской и XV Российской венчурных ярмарок.

24 апреля 2015 года, Казань. Исполняющий обязанности президента республики Татарстан Рустам Минниханов заявил об инициативе создания нового формата Венчурной ярмарки, целью которой будет непрерывная подготовка начинающих технологических предпринимателей со всей России. Также 24 апреля завершилась программа X Казанской и XV Российской венчурных ярмарок.

Рустам Минниханов в ходе пленарной сессии назвал Венчурную ярмарку хорошей площадкой для встречи технологических предпринимателей, венчурных инвесторов, представителей институтов развития, экспертов, их общения и обмена опытом и заявил: «С другой стороны, ощущения такие, что надо добавить обороты. Время, когда мы изучали основы, как все это происходит, прошло», - сказал Рустам Минниханов. В этом году на Венчурной ярмарке представлено 38 проектов, и этого, по мнению Рустама Минниханова, недостаточно.

Татарстан, считает врио Президента РТ, может стать полигоном для развития российского инновационного и венчурного бизнеса в целом. «Нельзя один раз в год собираться, здесь все должно быть постоянно, поэтому сегодня я озвучиваю нашу идею сделать Казань неким полигоном», - заявил Рустам Минниханов.

Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) пояснила инициативу в ходе пресс-конференции: «Мы решили преобразовать проект Венчурной ярмарки на новом уровне, создать его на постоянной основе. Круглые столы, семинары, подготовка стартаперов будет постоянной. За три месяца мы подготовим документы и к осени представим продуманный проект. Это, безусловно, инициатива федерального уровня».

Предложение врио президента Татарстана поддержали партнеры ярмарки и приглашенные гости. Так, Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК прокомментировал предложение: «Сейчас кто-то теряет позиции, а кто-то наращивает. Казань — наращивает. Поэтому я уверен, что Казанская площадка – хорошая идея не только для Татарстана, но и для России. Я за то, чтобы региональные центры брали на себя Федеральную инициативу».

24 апреля завершилась программа X Казанской и XV Российской венчурных ярмарок. Ярмарка состояла из трех компонентов: экспозиция инновационных компаний, где технологические предприниматели со всей России продемонстрировали собственные разработки; дискуссионный блок с круглыми столами и пленарными сессиями; а также образовательная программа.

В рамках Ярмарки были подписаны ряд ключевых соглашений и меморандумов между различными организациями. В частности ОАО «КАМАЗ», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Камский инновационный территориально-производственный кластер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере коммерциализации инновационных проектов и поддержке доступа высокотехнологичного малого и среднего бизнеса к заказам «КАМАЗа»; ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «КАМАЗ» подписали соглашение о стратегическом партнерстве и договор о реализации совместной кредитной программы. Также были подписаны: соглашение между Ирландским акселератором NDRC (Карл Пауэр) и акселератором Pulsar Venture Capital (Павел Королев). Кроме того, Казанский федеральный университет и Pulsar Venture Capital договорились о совместной программе обучения предпринимателей.

Главным конгрессным мероприятием Ярмарки стало пленарное заседание «Инновационная экосистема России – возможные сценарии в настоящем и будущем. Кластеры как драйверы стратегии развития регионов». На пленарной сессии представители власти, бизнеса, институтов развития, инвестиционных фондов, научного сообщества и международные эксперты обсудили сценарии развития инноваций и венчурного бизнеса в России. В пленарном заседании приняли участие врио Президента РТ и Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, управляющий директор венчурного фонда DFJ VTB Aurorа (США) Александра Джонсон, исполнительный директор Национального Цифрового Научно-Исследовательского Института (NDRC) (лидирующего ирландского акселератора) и венчурный инвестор Карл Поуер, основатель и управляющий партнер сингапурского венчурного фонда Golden Gate Ventures Джефри Пэйн, управляющий партнер ведущего международного бизнес-аскелератора StartupBootCamp из Дании Ларс Буч и многие другие.

Также в ходе первого дня Ярмарки прошел ряд круглых столов, семинаров и конференций. В частности состоялись такие круглые столы как «Татарстанская технологическая инициатива – флагманский проект стратегии «Татарстан-2030», «Малый бизнес – Инвесторы – Промышленность: инструкция по применению», «Акселератор как наиболее эффективный инструмент открытых инноваций», а также другие мероприятия такие как «Открытая трибуна: Взаимодействие венчурной индустрии с государством: что дальше?», «Встреча без галстуков: Современные правовые новеллы для венчурного предпринимательства», «Открытые инновации: инструменты корпоративного венчура».

24 апреля в рамках XV Российской и X Казанской венчурной ярмарки состоялись мероприятия II Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров». Целью Конференции является изучение современных моделей развития территориальных инновационных кластеров как инструмента повышения конкурентоспособности регионов и дальнейшего развития партнерства российских и европейских регионов и инновационных кластеров. В работе конференции приняли участие руководители зарубежных и российских регионов, где успешно реализуется кластерная политика, руководители кластерных организаций, крупных высокотехнологичных предприятий, институтов развития.

О мероприятии

Венчурная Ярмарка в Казани – крупнейшая в России контактная площадка для инновационных технологических компаний и профессиональных участников индустрии прямого и венчурного инвестирования, важное инвестиционное событие России, признанное российскими и зарубежными деловыми кругами.

Организаторы: Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Российская ассоциация венчурного инвестирования. Партнеры: РВК, Cisco, Роснано, Центр Предпринимательства, Внешэкономбанк, Pulsar Venture Company.

Сайт: kazanventurefair.com , www.rvf.ru

Фотографии мероприятия вы можете найти в официальном сообществе мероприятий в социальных сетях.

scroll to top


Версия для печати