Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

24.04.2015

Венчурная ярмарка: пути развития

Венчурной отрасли в России – неполные 20 лет, но за этот короткий, по мировым меркам, срок, отечественный рынок прямых и венчурных инвестиций прошел рекордно быстрый путь от интуитивного, зачастую любительского движения энтузиастов до зрелой, сформировавшейся отраслевой ниши российской экономики.

Сейчас, когда уже с уверенностью можно говорить о состоятельности венчурного рынка в России, настало время осмысления пути его дальнейшего развития, время направить взгляд в будущее и определить ключевые точки роста отрасли. Обсуждению этих вопросов было посвящено Пленарное заседание Ярмарки «Инновационная экосистема России – возможные сценарии в настоящем и будущем. Кластеры как драйверы стратегии развития регионов».

В  пленарном заседании приняли участие Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. В числе иностранных делегатов были Eun Heui Bae (Director General Business Development & Support Headquarter KICOX (Южная Корея)), Alexandra Johnson (Управляющий директор Draper Fisher Jurvetson VTB Aurora (США)), Eoin O’Leary (Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Ирландия в Российской Федерации), Dr. Pauline Tay (Deputy Director Strategy/Innovation & Enterprise National Research Foundation Prime Minister’s Office Singapore (Сингапур)) и многие другие.

«Венчурный рынок сформировался»  – с неоспоримостью этого тезиса  согласились, пожалуй, все участники Пленарного заседания. Рекордные показатели отрасли, о которых говорил модератор секции, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, Айнур Айдельдинов, пройденный классический путь становления венчурной экосистемы, ошеломительные, даже по сравнению с зарубежными рынками, темпы развития – все это яркое свидетельство развитости российского рынка венчурных инвестиций. И даже падение показателей инвестиционной активности в 2014 году, по словам Игоря Агамирзяна, не повод для тревоги, а классический, для мировой практики, этап становления зрелой венчурной отрасли.

Особое внимание участники пленарного заседания уделили роли государства в формировании российской венчурной экосистемы. С самого начала государство играло важную роль в становлении и развитии венчурной индустрии – при его участии были сформированы ключевые институты развития, колоссальные ресурсы – как административные, так и финансовые – были направлены для распространения инвестиционных практик в регионы, на формирование благоприятного для участников инвестиционного процесса правового поля. 

Однако не стоит заблуждаться, думая, что состоятельность рынка означает отсутствие проблем. Проблемы есть. То же государство, которое, с одной стороны, является драйвером развития венчурной отрасли, было и будет – в силу своей специфики – весьма реакционным и неповоротливым институтом, которое  может даже способствовать торможению развития рынка. Чтобы этого избежать, по мнению Игоря Агамирзяна, государственные инвестиционные  институты ни в коем случае не должны выступать конкурентами частным игрокам, они должны закрывать так называемые «провалы» - те зоны, в которые, в силу различных причин, частные инвесторы не идут.

Также, в силу специфики отечественной экономической системы, государство, по словам Олега Фомичева, вынуждено, в обход своих прямых обязанностей, формировать эффективный единый отраслевой инструментарий, то есть заниматься «административно-принудительной» деятельностью.

Самой, пожалуй, насущной проблемой, которую признали все участники пленарного заседания, является ошеломляющая, «утрированная», по словам Игоря Агамирзяна, диспропорция на рынке венчурных инвестиций в сторону сферы ИКТ. Однако уже сейчас мы можем наблюдать нивелирование сложившегося «перекоса»: в качестве положительного тренда Андрей Свинаренко отметил наметившуюся сейчас корректировку существующего дисбаланса в сторону технологичных проектов.

Еще одна проблема, которую обсудили участники, относится к масштабам российского рынка прямых и венчурных инвестиций. В то время, когда жизненно важно появление якорных российских инновационных компаний, способных не просто завоевать мировые рынки, но и потянуть за собой отечественные разработки, российский рынок прямых и венчурных инвестиций, находится, по мнению Игоря Агамирзяна, в подвешенном состоянии. По его словам, рынок уже достаточно большой, чтобы на нем можно было долго расти, но еще слишком мал, чтобы он мог позволить заработать достаточно.

Однако участники пленарного заседания делились не только проблемами  россйиского венчурного рынка – звучали и конкретные предложения по искоренению существующих системных недочетов. Так, в рамках беседы с послом Ирландии Eoin O’Leary, был озвучен «рецепт», следуя которому Ирландия из небогатой аграрной страны превратилась буквально за 30 лет в передовое инновационное государство, – ей помогла работа по трем системообразующим направлениям, деятельное внимание к которым способствует оздоровлению инновационной экосистемы. К ним посол отнес: развитие институтов высшей школы, нивелирование ненужных препятствий на пути взаимодействия игроков рынка и  фундаментальные инвестиции в инфраструктуру.

Олег Фомичев, в свою очередь, указал на необходимость формирования сети территориальных кластеров, как основу для развития регионов страны, а Рустам Минниханов, призвал к активному вовлечению в процесс формирования инновационной экосистемы высшей школы, ведь именно она, по его словам, «стоит за всеми инновациями».

Не обошлось и без небольшой сенсации: в своем заключительном выступлении Рустам Минниханов заявил, что с этого года Казань станет постоянной площадкой Российской венчурной ярмарки, и эта новость была встречена весьма положительной реакцией профессионального сообщества: «Я уверен, что Казанская площадка – хорошая идея не только для Татарстана, но и для России. Я за то, чтобы региональные центры брали на себя Федеральную инициативу», - так прокомментировал заявление врио президента Татарстана Игорь Агамирзян.

scroll to top


Версия для печати