Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

28.05.2015

Thomson Reuters отметила Россию как активного инноватора десятилетия

Компания Thomson Reuters опубликовала отчет об основных тенденциях глобального развития технологических инноваций за последние десять лет. Отчет озаглавлен The Future Is Open: 2015 State of Innovation.

Тренды выведены из подсчитанного количества зарегистрированных патентов и опубликованных научных статей в 12 ведущих отраслях промышленности. По данным аналитиков компании, российские компании и научные учреждения активно вели инновационную деятельность в минувшее десятилетие и отмечены высокими местами в группе «Европа».

Компания «Татнефть», например, на первом месте среди европейских партнеров по отрасли в разделе «Нефть и газ», опередив Shell Oil.

В разделе «Авиакосмическая и оборонная промышленность» в числе лидеров представлены сразу две российских компании: РКК «Энергия» (второе место со 103 изобретениями) и АО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» (четвертое место с 52 изобретениями).

В разделе «Пища, напитки, табак» второе место по Европе занял Кубанский государственный технологический университет.

В разделе «Полупроводники» нет российских компаний, зато на почетном втором месте с 3574 статьями, индексированными в системе Web of Science за 2004–2014 годы, – Российская академия наук. Наших академиков опережают в этом списке только китайские коллеги.

В целом авторы исследования отметили ускоренное развитие так называемых «открытых инноваций» – тесного взаимодействия в разработке новых технологий научных структур (в качестве разработчиков) и компаний (в качестве заказчиков).

Источник: http://marchmont.ru

scroll to top


Версия для печати