Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

05.06.2015

Развитие российской венчурной отрасли в конкурентоспособного игрока на мировом рынке – лишь вопрос времени

4 июня в Новосибирске в рамках III Международного технологического форума «Технопром-2015» открылась IX Сибирская Венчурная Ярмарка, центральным мероприятием которой стало Пленарное заседание «Умные инвестиции. Возможности для развития инновационной экосистемы России».

За круглым столом собрались представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупнейших российских институтов развития и фондов: Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, Старший Вице-Президент, Глава Представительства компании Russia and CIS, Daewoo International Corporation Hoyoung Lee, Статс-секретарь, Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко, Директор Фонда развития промышленности (ФГАУ «РФТИ») Алексей Комиссаров, Генеральный директор ГБУ «Центр Инновационного Развития» Москвы, Президент Национальной Ассоциации Бизнес-Ангелов (НАБА) Константин Фокин, Генеральный директор ЗАО УК «Сбережения и инвестиции», Председатель Административного Совета РАВИ Наталья Подсосонная. Почетными гостями Пленарного заседания стали Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

Каково сегодня состояние венчурного рынка, какие задачи ставит перед собой государство и институты развития в вопросах становления инновационной экосистемы, чего достигли и чего еще предстоит достичь – эти вопросы были лейтмотивом всего заседания.

Прежде чем обсуждать, куда дальше идти, участники пленарного заседания определили «основные координаты» сегодняшней позиции рынка венчурных инвестиций: подвели итоги предыдущей деятельности по ее развитию, очертили основные  достижения. По словам Игоря Агамирзяна «последние 5 лет на рынке наблюдается огромный прогресс». Об этом говорят и цифры, которые привела в своем докладе Альбина Никконен: совокупный капитал действующих на рынке фондов прямых и венчурных инвестиций в минувшем году превысил «психологическую планку» в 30 млрд долларов, а запас доверия к российскому рынку со стороны инвесторов таков, что даже в кризисный 2014 год наблюдался небольшой, но все же рост по некоторым его показателям.

Кроме статистических данных это отражается также в качественном развитии субъектов инновационно-инвестиционной сферы России: и в росте уровня профессионализма инвесторов, и в развитии бизнес-компетенций руководителей технологических стартапов. Участники также отметили в целом возросшее доверие к инструментам венчурного инвестирования. «Люди поверили в прозрачность правил игры», - заметил Константин Фокин, и на этом, по его мнению, основывается гибкость и стрессоустойчивость российского венчурного рынка в любое время – уже сейчас рынок демонстрирует признаки регенерации.

Конечно, не были оставлены без внимания и усилия органов власти по формированию и развитию благоприятной венчурной экосистемы. Так, по словам Натальи Подсосонной, «государство создало условия для очень хорошего старта» - на текущий момент созданы инфраструктура и инструменты поддержки, и главная задача – заставить их работать в тесном взаимодействии друг с другом.

По мнению собравшихся в зале, венчурный рынок  вступил в пору «зрелой юности». По внешним признакам сформированности его субъектов, развитости основных элементов инфраструктуры поддержки, качественным показателям активности он вполне может сравниться с развивавшимися не одно десятилетие венчурными отраслями  Старой Европы и Северной Америки. Однако при этом ему еще свойственны некоторые болезни юности: некоторые «перегибы», недостаток практики и опыта, выраженная в патернализме зависимость от «старших».

Одной из «болезней роста» отрасли эксперты считают чрезмерный перегрев сферы интернет-проектов. По словам Игоря Агамирзяна, «перекос в эту сторону грандиозный»: внимание к нему со стороны инвесторов в России почти в 2 раза превышает зарубежные практики – если в США интернет-технологии привлекают около 50% рынка венчурных инвестиций, то у нас подчас можно говорить о 90%, - что, в свою очередь, «свидетельствует недоинвестированности всех остальных направлений».

Также  участники пленарного заседания выделили проблему ухода российских компаний в зарубежные юрисдикции. Эта ситуация, по меткому высказыванию Андрея Свинаренко, «напоминает сказку о вершках и корешках»: всю нагрузку на развитие проекта берет на себя российская сторона, а все бенефиции от его превращения в игрока международного уровня получает другая страна. Основная причина  такой ситуации в том, что пока что для того, чтобы компания стала успешной в мире, нам, как выразился Константин Фокин, «попросту нечего предложить».

А вот главную проблему отрасли российских инноваций в целом выделил Андрей Фурсенко. Она носит психологический характер и в корне своем имеет особенности отечественного менталитета. Сейчас мировоззрение многих предпринимателей во многом формируется возможностью привлечения грантовых средств – своеобразной «грантозависимостью»: сегодня из 200 млрд рублей, запланированных бюджетом на поддержку инноваций, едва ли одна треть направлена на фундаментальные исследования; неизмеримо больший объем средств идет на поддержку прикладных разработок – как раз на то, на что традиционно в мировой практике идут частные деньги. «Необходимо, чтобы появилась новая плеяда, рассчитывающая в развитии эффективного бизнеса «на свои силы», целое новое поколение «негрантоежек», - подытожила Альбина Никконен.

Итог пленарного заседания подвел Помощник Президента: «Давайте признаемся, сегодня мы живем лучше, чем жили вчера». Венчурная отрасль прочно стоит на ногах, и вопрос ее развития в конкурентоспособного игрока на мировом рынке – лишь вопрос времени.

scroll to top


Версия для печати