Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

08.06.2015

Венчурная ярмарка в Новосибирске: победители определены

5 июня в Новосибирске завершила свою работу IX Сибирская венчурная ярмарка, центральным событием которой стал конкурс среди экспонентов, демонстрировавших потенциал своего бизнеса и заинтересованных в привлечении инвестиций для развития своих компаний.

Список компаний был представлен различными секторами экономики: от медицинского и промышленного секторов до сферы наноиндустрии и новых материалов. Одной из особенностей экспозиции в этом году будет участие зарубежных компаний – свои разработки представят предприятия из Тайланда и Индонезии.

С представителями всех 45 компаний, прошедших предварительный отбор и длительную подготовку, встретились члены Судейской комиссии, сформированной из профессионалов и экспертов венчурной индустрии, которым, основываясь на своем опыте и профессионализме, и предстояло оценить компании, сделать выбор в пользу лучших из них и присудить победу в четырех номинациях:

  • «Перспективный бизнес» (Золотой диплом);
  • «Перспективный бизнес» (Серебряный диплом);
  • «Перспективный бизнес» (Бронзовый диплом);
  • «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области».


При оценке компании учитывались не только финансовые параметры бизнеса, но и совокупность таких составляющих как: инновационность, рыночная ниша продукта, профессионализм команды и т.д. Учитывая, что контакт с инвестором продолжался очень короткое время – по регламенту не более 3 минут, – необходимо было изложить самое важное и «интересное» с точки зрения инвестора.

При этом, памятуя высказывание Дэйла Карнеги «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба», необходимо было презентовать свой проект на «языке инвестора», который хочет увидеть человека, которому он может доверить свои деньги, а главное – который сможет вернуть его капиталовложение с большими процентами.

После тщательных обсуждений, споров и жарких дискуссий, членами Судейской комиссии были определены финалисты в вышеназванных номинациях, которым были вручены победителям на специальной торжественной церемонии, посвященной завершению двухдневной работы экспозиции.

По решению Судейской комиссии Золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес» был вручен ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» за разработанными им экспресс-тесты для выявления 12 социально значимых инфекций, передаваемых половым путем. 

Серебряным дипломантом в номинации «Перспективный бизнес» стал ООО «СкайТ», разработавшее оригинальную технологию получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) особой морфологии для переработки в волокно с уникальными прочностными характеристиками.

Бронзовый диплом в номинации «Перспективный бизнес» был вручен ООО «Анализаторы Зрения», который представил «ГлазаМер» – первый в мире прибор для точной и быстрой диагностики нарушений стереоскопического зрения.

ООО «СибЭнзайм» стало победителей в номинации Перспективный бизнес Новосибирской области. Компания занимается  разработкой эпигенетической (т.е. основанной на следующем уровне генетической информации) ПЦР тест-системы для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Отдельно вручалась номинация «Симпатия РАВИ», которая ежегодно присуждается либо компании, либо отдельным лицам, по мнению представителей РАВИ, особенно отличившихся в ходе Венчурной ярмарки. В этом году номинация была присуждена руководителю ООО «НооГен» Максиму Купрюшкину.

Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, вручавшая представителям компаний награды, отметила, что победа в любой номинации Ярмарки – это только начало, «первый шаг на пути, который никогда не был простым. Диплом  «Симпатия РАВИ» призван отметить заслуги не только команды, нацеленной реализовать проект, и реализовать успешно, но и перспективы развития самого проекта, способного изменить нашу жизнь и, возможно, стать лидером в недалеком будущем».

scroll to top


Версия для печати