Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

09.10.2015

«Как российским компаниям занять лидирующие позиции в технологических секторах?» обсудили представители ведущих институтов развития на Площадке Smart Place Industrial, прошедшей 7 октября 2015 г. в Лахта-центре

В рамках работы осенней Площадки Smart Place Industrial была организована работа трех секции:

  • Открытая трибуна «Российские компании и глобальная инновационная экосистема: от борьбы на внутреннем рынке к лидерству в технологических сегментах»,
  • Из первых рук «Инновационные модели российских корпораций – взгляд изнутри»,
  • Триалог Промышленник & Инвестор & Предприниматель: позиции, мотивации, возможности.
     

В работе секций приняли участие представители институтов развития, венчурных фондов, успешных предпринимателей, крупных корпораций: Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян,  Директор Фонда развития промышленности Минпромторга Алексей Комиссаров, Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, Заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Владимир Довгий, Руководитель проекта "Блок по развитию и международному бизнесу" ГК «Росатом» Антон Зубков, Директор по развитию инновационных проектов ОАО ОМЗ Дмитрий Степкин, Директор по стратегическому маркетингу Холдинга GS Group Андрей Безруков, Генеральный директор ООО «КОРТИК-Сервис» Олег Дьяченко, Генеральный директор НП «Совместный центр Трансфера технологий РАН и РОСНАНО» Олег Чурилов, Директор УК Мир Роман Величинский, Директор по венчурным инвестициям УК Лидер Константин Надененко, Генеральный директор УК Сберинвест,  Председатель Административного совета РАВИ Наталья Подсосонная.

Спикеры обсудили экономические и конкурентные условия, в которых действуют российские корпорации и технологический бизнес, обстоятельства, которые определяют текущую мотивацию и выбор моделей их инновационного развития, в том числе, на ряде реальных кейсов неудач и успеха технологичных компаний, конкурентоспособных не только в России, но и за рубежом. По мнению участников быстрых побед ожидать вряд ли приходится, и далеко не все предпринимаемые меры по улучшению ситуации можно признать полностью учитывающими весь "клубок" мотиваций, позиционирования в глобальных цепочках разделения труда, разнообразия бизнес-моделей участников технологического рынка. Но как отметил Олег Дьяченко, добавив «ложку меда в бочку дегтя», - «заказ на технологии» в нашей стране все равно существует, не смотря ни на какие обстоятельства, и подкрепил свой тезис историями успеха из своего портфеля.

Подводя итоги и отвечая на вопросы из зала Игорь Агамирзян сказал: «Инновации определяются рынками. Они не существуют ради себя. Реальная инновация есть появление технологии, орагнизационной модели, бизнеса и т.д., способной создать глобальный новый рынок, глобальный новый бизнес». Только тогда, когда такие инновации появятся в России, можно будет говорить, что задачи развития инновационной экосистемы полностью выполнены.

Площадка Smart Place Industrial продолжит свою работу в рамках Петербургской технической ярмарки 15 – 17 марта, 2016 года.

О Smart Place Industrial

Smart Place Industrial, организуемая Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), объединяет специальные мероприятия, ориентированные на расширение взаимодействия владельцев и топ-менеджеров малых и средних технологических и производственных предприятий, инжиниринговых компаний, а также специалистов корпораций с фокусом на предоставление информации для принятия решений стратегического уровня, выстраивания и реализации современных бизнес-моделей, обеспечивающих быстрый рост.

scroll to top


Версия для печати