Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

14.10.2015

Статистика венчурного рынка: правда и ничего кроме правды

В Москве прошло очередное, седьмое по счету заседание Объединенной Аналитической Группы (ОАГ) – специального консультационного органа, организованного совместными усилиями РАВИ и РВК, – на котором РАВИ, J`son & Partners Consulting, Рай, Ман энд Гор секьюритиз представили свои исследования российского рынка VC за I полугодие 2015 года. В работе Заседания приняли участие Генеральный директор ЗАО УК «Сберинвест» Наталья Подсосонная, Генеральный директор J`son & Partners Consulting Светлана Водянова, Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев, Руководитель департамента исследований ФРИИ Маргарита Зобнина, Portfolio manager BV Capital (E.ventures) Александра Рассказова и другие.

По данным представленных исследований картина рынка сложилась предельно однозначная – рынок занял выжидательную позицию. Так по данным Аналитического отчета РАВИ за I полугодие 2015 года, и объем, и число инвестиций существенно сократились – они составляют соответственно четверть и треть от показателей 2014 года. Однако следует обратить внимание, что объем капитала на рынке практически не изменился, что с учетом вынужденного ухода из отрасли ряда крупных зарубежных игроков, позволяет говорить, что отрасль российских – в перспективе - инноваций остается привлекательной и интересной для инвесторов.

В основу представленных исследований были положены данные Экспертной базы сделок российского рынка PE&VC. На данный момент база – доступный только участникам ОАГ ресурс, на котором аккумулирован массив открытой информации по текущим сделкам рынка. Эксперты ОАГ  – ОАО «РВК», РАВИ, ООО «РМГ Партнеры», Сколково РусИнновации, ООО «Джейсон энд партнерз», ООО «Преквека», ООО «АйПиО Борд», ООО «Венчур датабейз», ООО «О2Consulting» – верифицировали каждую сделку, занесенную в базу. В перспективе будет рассмотрена возможность доступа к базе более широкого круга действующих на российском рынке венчурных инвесторов.

Присутствовавшие на Встрече представители венчурных фондов отметили всю важность получения «объективной информации о тенденциях венчурного рынка», ведь наличие статистических данных, как заметила Наталья Подсосонная, крайне важно для фондов, в том числе «при переговорах с инвесторами».  Методическая выверенность данных и отраслевая экспертиза созданной базы сделок позволили согласовать позиции участников рынка по оценке некоторых ключевых событий отрасли, а значит интерпретация событий венчурного рынка будет становиться более однозначной и прозрачной для всех его участников.

Следующее заседание ОАГ запланировано на ноябрь 2015 года. Центральным событием станет презентация и обсуждение подготовленного РАВИ Аналитического отчета по итогам обзора рынка прямых и венчурных инвестиций за три квартала 2015 года. Особенное место в повестке дня займет вопрос гармонизации российских методик сбора информации по российскому рынку с зарубежными практиками.

Об ОАГ

ОАГ – совещательная отраслевая группа, организованная по инициативе РАВИ и ОАО «РВК» в 2014 году. Вкупе с единой экспертной базой сделок и экспертной верификацией данных работа членов ОАГ  позволит существенно облегчить процессы взаимодействия всех его участников и в конечном итоге приведет к росту прозрачности рынка. На сегодняшний день усилиями входящих в группу экспертов разработана и опубликована «Методология сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов».
http://www.rvca.ru/rus/resource/library/methodology-of-data-collection-and-analysis-of-the-main-parameters-of-russian-venture-funds/

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития. www.rvca.ru

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.

C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.
www.rusventure.ru

scroll to top


Версия для печати