Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

23.03.2016

Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались

На прошлой неделе завершила свою работу площадка SmartPlace Industrial, которая состоялась в Санкт-Петербурге в рамках Петербургской промышленной ярмарки. Основной задачей SmartPlace Industrial объединить на российском высокотехнологичном поле представителей разных сторон инновационного процесса: университетов, крупного бизнеса и корпораций, бизнес-ангелов и венчурных фондов, институтов развития.

В свое время, 40 лет назад, совместный полет двух пилотируемых космических кораблей «Союз» и «Апполон» ознаменовала начало новой эры: встреча двух научно-технических школ, двух миров на острие технологического развития на долгие годы вперед определила направление космической мысли, стала символом преодоления барьеров и разногласий ради осуществления общей глобальной цели. Вряд ли преувеличением будет сказать, что совместная космическая программа 1975 года во многом определила не только облик современной космонавтики, но и стала краеугольным камнем в здании междисциплинарной синергии.

Сегодня, спустя десятилетия, в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие, безусловно, не столь заметное для человечества, но имеющее не меньшее значение для российской отрасли высоких технологий – в рамках Петербургской промышленной ярмарки прошла серия мероприятий SmartPlace Industrial – весьма удачная, как отмечают участники,  попытка объединить  на российском высокотехнологичном поле усилия всех участников инновационного процесса. Речь идет о создании саморазвивающейся системы, нацеленной на повышение эффективности взаимодействия  университетов с технологическим бизнесом и промышленными компаниями, усиление генерации потока экономически-состоятельных, глобально конкурентоспособных технологических компаний.

Среди участников мероприятий были представители РВК, Фонда развития промышленности, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Almaz Capital Partners, УК Сберинвест, ИК «Старта Капитал», Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Объединенной авиастроительной корпорации, Межотраслевого Аналитического Центра, ГК Росатом, ЛЭТИ, ИТМО, Университета Иннополис, Уральского федерального университет им. Б.Н. Ельцина, Уфимского государственного авиационного технического университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и многих других системообразующих игроков инновационного блока.

Традиционно контактные мероприятия являются драйверами отраслевого развития, но их обычно внутриотраслевой характер не позволяет выйти за рамки внутренних компетенций, взглянуть на проблемы со стороны и наладить грамотный диалог с партнерами. Мероприятия SmartPlace Industrial, в свою очередь, были направлены именно на получение синергетического эффекта. На протяжении трех насыщенных дней представители корпораций, промышленности, малых и средних предприятий и университетов вместе пытались найти точки соприкосновения, обсуждали проблемы конструктивного взаимодействия:

  • Каковы приоритетные направления развития российской экономики?
  • Насколько инновационная экосистема университета отвечает вызовам времени и ситуации на рынке?
  • Какова мотивация участников? Как преодолеть конфликты интересов?
  • Как преодолеть разрыв между наукой и индустрией?
  • Есть ли деньги на развитие инноваций? Или вопрос надо ставит по-другому: есть ли инновации для денег?
  • Какие существуют и эффективно ли работают инструменты развития инновационных компаний?
     

Удалось ли им достигнуть взаимопонимания? Однозначно можно будет ответить лишь спустя какое-то время, но главное – они услышали друг друга.

Активность дискуссий, вовлеченность в обсуждение не только приглашенных докладчиков, но и аудитории позволяет говорить, что формат мероприятий SmartPlace Industrial может стать эффективным инструментом в построении самодостаточной инновационной экосистемы в России.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

О SmartPlace

Площадка SmartPlace Industrial, организуемая Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), объединяет специальные мероприятия, ориентированные на расширение взаимодействия владельцев и топ-менеджеров малых и средних технологических и производственных предприятий, инжиниринговых компаний, которые являются поставщиками компонентов и целостных решений для корпораций, как наиболее мотивированных на инновации, достаточно гибких и  уже состоявшихся как бизнесы, а также специалистов корпораций с фокусом на предоставление информации для принятия решений стратегического уровня, выстраивания и реализации современных бизнес-моделей, обеспечивающих быстрый рост.

Важнейшая составляющая площадки – прямая коммуникация с персонами, влияющими на вектор развития промышленной политики, форматы финансовой и не финансовой поддержки реального сектора экономики, имеющие успешных и разнообразный предпринимательский и инвестиционный опыт.

scroll to top


Версия для печати