Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

12.05.2016

Альбина Никконен: «Технопром – мост между венчурными инвесторами и стартапами»

До старта международного форума технологического развития «Технопром - 2016» остается чуть больше месяца. На вопросы о роли форума в развитии стартапов и высокотехнологичных компаний Пресс-центру рассказала исполнительный директор российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

- Какие сферы науки и техники, речь о которых пойдет на форуме, по оценкам венчурных инвесторов сегодня наиболее востребованы и почему? Какие направления в науке сейчас испытывают дефицит перспективных предпринимателей, а какие, наоборот, ими изобилуют?

Одна из особенностей Технопрома – его ориентированность на реальный сектор экономики, промышленные предприятия. Проведение совместно Венчурной ярмарки и Технопрома способствует изменению вектора интереса инвесторов, предпринимателей и промышленников, повышению компетенций и выстраиванию стратегических альянсов, придающих новое качество российскому технологическому бизнесу. 

Российская венчурная индустрия имеет диспропорцию, связанную с ориентацией инвесторов преимущественно на сектор IT технологий, особенно на решения в области интернета. Инвесторов привлекает не столько конкретная отрасль или ниша сама по себе, а возможности для масштабирования компаний на новых быстрорастущих рынках. Венчурные инвестиции хорошо работают там, где можно получить дополнительное преимущество за счет использования «технологической ренты», предлагая продукт, услугу или технологию, имеющие улучшенные потребительские свойства и каналы продаж. Эти диспропорции во многом определяются недостаточной ёмкостью ниш российского технологического рынка и относительно небольшим количеством инвесторов и предпринимателей, имеющих компетенции для работы на глобальных рынках. 

Что касается дефицита предпринимателей в науке, то учёный-предприниматель - редкое исключение. Каждый должен заниматься своим делом. Надо понимать, что отечественные наука и предпринимательство только подходят к пониманию необходимости плотного сотрудничества. Еще недавно ментальность отечественного человека науки, изобретателя не позволяла допустить и мысли, что для реализации и внедрения его  разработки ему, к примеру, не хватает организаторских компетенций, или  профессионального предпринимателя в команде, который бы говорил, что и как делать для того, чтобы рынок принял новый продукт.  Сейчас в стране постепенно растет общий уровень бизнес-компетенций, появляются и работают всевозможные программы поддержки, формируется прослойка профессиональных серийных предпринимателей. Всегда надо помнить, что технологическое предпринимательство - специфический сегмент, который не надо абсолютизировать для всех. Другой вопрос, что мотивированный, компетентный и настойчивый предприниматель в альянсе с профессиональным инвестором имеет возможность быстрее занять новую нишу на рынке и больше заработать. 

Именно поэтому деловая программа Ярмарки и Технопрома с их широкими возможностями для коммуникаций позволят добиваться синергетического эффекта – наука и бизнес быстрее найдут общий язык, примут необходимость прислушиваться друг к другу и сотрудничать.

- Какие перспективные разработки и потенциально интересные для венчурных инвесторов компании вы рассчитываете увидеть на «Технопроме-2016»? 

Прежде всего, рассчитываю увидеть грамотных, компетентных предпринимателей, с работоспособным бизнес-планом, грамотной командой и готовностью привлекать венчурные инвестиции. 

- Чего главным образом не хватает в России для развития высокотехнологичных компаний, стартапов, а чего достаточно?

Я бы выделила два основных проблемных вопроса: «кадры-образование» и «спрос на инновационную продукцию».

Сталкиваясь при подготовке Ярмарок и других контактных мероприятий с компаниями или проектами, которые заинтересованы в привлечении инвестиций, очень часто разработчики сосредоточены на технологической составляющей своих проектов, упуская из виду или уделяя недостаточно внимания коммерческой. К сожалению, не многие разработчики понимают, чего хочет услышать от них инвестор. Зачастую они ошибочно убеждены, что самое главное – объяснить инвестору все сложности научной новизны проекта. Это абсолютно неправильно.

Японский бизнесмен Коносуке Мацусито утверждал: «Если вы не получаете прибыли, то тем самым совершаете преступление против общества. Мы берем у общества капитал, мы нанимаем наших граждан, мы используем материалы, но если при этом мы все равно не получаем прибыли, то тем самым лишь разбазариваем свои ресурсы, которые можно было бы использовать где-то в другом месте». Инвесторы, с этой точки зрения, не исключение: каждый из них в первую очередь заинтересован в получении прибыли. 

Сейчас очень много нацеленных на развитие предпринимательской культуры программ, реализуемых институтами развития, региональными властями - семинары, конференции, круглые столы и т.д.  Однако проблема остается. Менеджера можно научить, предпринимателем надо родиться. Что касается спроса на инновационную продукцию в стране, то недостаточность его очевидна. Сейчас ситуация несколько меняется, но пока крупный российский бизнес характеризуется «инновационной пассивностью», что приводит к низкому внутреннему спросу на высокотехнологичную продукцию. Этому есть ряд причин: крупных компаний в технологическом секторе, ориентированных на рынок массового потребителя, мало; демотивированность собственников - конкурентоспособность как крупных компаний технологического сектора, так и работающих в традиционных отраслях, часто определяется не способностью активно создавать и/или поглощать инновации, а иными факторами; уровень корпоративного управления часто не соответствует в должной мере объективно стоящим перед бизнесом стратегическим задачам.

- Насколько региональный фактор играет роль для высокотехнологичных компаний? В каких регионах их больше, в каких меньше в настоящее время? 

На распределение инвестиций напрямую влияет география концентрации работающего капитала. Исторически сложилась так, что лидерами по привлечению инвестиций являются Центральный и Северо-Западный федеральные округа – на их долю традиционно приходится больше половины венчурных инвестиций в стране. Сибирский федеральный округ – по данным на конец 2015 года – занимал третье место как по числу, так и по объему привлеченных венчурных и прямых инвестиций. Регион привлекателен для инвесторов в силу высокотехнологичного потенциала местных проектов, основанного на традициях, колоссальной научной школе.  

В этом плане опять же сложно переоценить значение мероприятий, подобных Технопрому и венчурным ярмаркам. Целенаправленно, чтобы ознакомиться с инновационным потенциалом регионов, оценить их инвестиционную привлекательность, на мероприятия подобного рода съезжаются сотни профессиональных инвесторов со всей страны. Причем это преимущественно руководители и представители всех активно работающих на российском рынке инвестиционных институтов.

Источник: http://forumtechnoprom.com

scroll to top


Версия для печати