Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

28.10.2020

Поздравляем победителей Национальной премии «Венчурный инвестор» 2020

Этот год ознаменовался чередой очень сложных для всех событий, которые оказали влияние на экономическую ситуацию во всем мире, на все сектора. Венчурный рынок – не стал исключением. Однако, такие вызовы несут не только угрозы российскому венчурному рынку, но и новые возможности для него.

Именно поэтому было принято решение организовать и провести Премию «Венчурный инвестор»-2020, чтобы отметить достижения венчурных фондов. «Своим трудом, своим примером Вы показываете, что венчурные компании любой кризис, любые невзгоды рассматривают прежде всего как набор новых возможностей», - отметил Алексей Качай, Заместитель генерального директора по стратегии ФИОП, Председатель административного совета РАВИ, обращаясь к номинантам и лауреатам Премии.

Традиционно отбор победителей Премии проходил в два этапа. На первом этапе был сформирован лонг-лист, в который вошли более семидесяти претендентов, отобранных на основании данных статистики рынка венчурных инвестиций, ежегодно собираемой РАВИ. После этого к отбору лучших участников венчурного рынка подключилось Экспертное жюри. В состав Жюри под председательством Заместителя министра Экономического развития Российской Федерации Оксаны Тарасенко вошли: Игорь АГАМИРЗЯН Вице-президентНИУ «Высшая школа экономики»; Алексей БАСОВ Заместитель генерального директора – инвестиционный директор, член правления АО «РВК»; Евгений БОРИСОВ - Директор по развитию KamaFlow; Кирилл ВАРЛАМОВ Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ); Александр Галицкий Управляющий партнер Almaz Capital Partners; Андрей Зюзин Генеральный директор ООО «ЭФКО Инновации»; Сергей Кербер Управляющий директор, Руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ УК Лидер; Александр ЛУПАЧЕВ Директор Russia Partners Advisers; Альбина НИККОНЕН Исполнительный директор Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ); Виталий ПОЛЕХИН Президент НАБА; Сергей ПОЛЯКОВ Генеральный директор Фонд содействия инновациям; Алексей ПОНОМАРЕВ Вице-президент по стратегии и связям с индустрией, Сколковский институт науки и технологий; Иван РОДИОНОВ Профессор Высшая Школа Экономики; Андрей СВИНАРЕНКО Генеральный директор Фонд инфраструктурных и образовательных программ; Олег ФОМИЧЕВ Директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром»; Александр ЧАЧАВА Управляющий партнер LETA Capital; Денис ЧЕРКАСОВ Генеральный директор УК Сбербанк Венчур Кэпитал; Дмитрий ЧИХАЧЕВ Управляющий партнер и сооснователь Runa Capital; Анатолий ЧУБАЙС Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО».

Первым отклонением от традиций стало очное голосование Жюри, в рамках которого они дали свою экспертную оценку претендентам и определили Лауреатов. В этом году впервые с момента учреждения Премии очное заседание проходило в он-лайн формате. Но это не помешало в ходе горячей дискуссии определить лидеров отрасли.

Второй особенностью Премии этого года стало дистанционное объявление Лауреатов. «За неделю до открытия форума «Открытые инновации» стало известно, что он будет проходить только в он-лайн режиме. И хотя невозможно вручить заслуженные награды с помощью интернет-технологий, мы от всей души поздравляем Номинантов и Лауреатов! Вы – индикаторы того, как нужно инвестировать, в какие проекты нужно инвестировать и с кем нужно инвестировать!» - считает Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Лучший выход

В 2020 году в номинации Лучший Выход были номинированы:

  • Moscow Seed Fund за выход из компании Тардис
  • Фонд TMT Investmets за сделку по выходу из компании Wrike
  • Фонд Лидер-Инновации за выход из компании Вокорд


По решению жюри приз в номинации достался фонду TMT Investments.

Выход из Wrike стал крупнейшим для TMT Investments. Как считают эксперты, сделка приведет в будущем к консолидации и укрупнению игроков в сегменте project management.

Лучшая синдицированная сделка

В номинации Лучшая синдицированная сделка Жюри премии выбирало победителей из следующих претендентов:

  • ЭкспоКапитал, Digital Evolution Ventures, Primer Capital, RBV Capital за инвестиции в ООО «Интеллоджик», торговая марка Botkin AI
  • Digital Horison VC, Sistema VC, TMT Investments за сделку с компанией MELScience
  • Второй фонд Flashpoint Venture Equity как участника сделки по инвестиции компании Dostavista


В 2020 году победителем премии венчурный инвестор в номинации Лучшая синдицированная сделка стали участники синдиката, инвестировавшего в компанию Интеллоджик - ЭкспоКапитал, Digital Evolution Ventures, Primer Capital, RBV Capital.

По мнению экспертов, сделка способствует развитию инновационных цифровых медицинских продуктов на российском рынке, повышает качество системы здравоохранения в России. В то же время, финансирование позволит компании усовершенствовать продукт и довести его до уровня сопоставимого или превосходящего продукты ведущих зарубежных конкурентов.

Лучшая сделка. Частно-государственное партнерство

В новой номинации 2020 года – Лучшая сделка.Частно-государственное партнерство – сразу определился безоговорочный победитель. Им оказалось Инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0», инвестировавшее в компании Розум Роботикс.

Инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0» было создано в 2018 г. при участии ГК Ростех. Фонд инвестирует в конкурентоспособные на глобальном рынке стартапы, развивающие перспективные промышленные технологии Индустрии 4.0 и находящиеся на стадии раннего роста и масштабирования.

Лучшая сделка

Номинантами премии в номинации Лучшая сделка стали:

  • Softline Venture Partners за сделку с Proctor Edu
  • Fort Ross Ventures за сделку с СБЕРМАРКЕТ
  • Skolkovo Ventures IT фонд за инвестицию в компанию BFG Group


По итогам голосования жюри победителем был выбран фонд Skolkovo Ventures IT фонд за сделку с BFG Group.

Компания - единственная на рынке MES-платформа эффективного управления предприятием, реализующая дискретное  производство с возможностью real-time моделирования оптимального производственного процесса. В России инвестиции в программные решения для производства является относительно новым направлением для институциональных венчурных инвесторов, и сегодня данная сделка является хорошим ориентиром для других игроков.

Лучшая сделка. Корпорации

Еще одна новая номинация, и снова – безоговорочный лидер: победителем в номинации Лучшая сделка. Корпорации Жюри практически единогласно признало Mail.ru Group за сделку с компанией Skillbox.

Mail.ru Group выступал в данной сделке в качестве стратегического инвестора. Цель - дальнейшее развитие проекта при поддержке экосистемы и синергии с другими сервисами и продуктами группы.

Кроме того, данная сделка является успешным выходом для ранних инвесторов. Наличие таких сделок, как сделка со Skillbox, показывает всем инвесторам, что на РФ рынке есть проекты, которые могут показать хорошую доходность.

Лучший инвестор. Корпорации

В номинации Лучший инвестор. Корпорации за победу боролись два претендента – Mail.ru Group и Акционерная финансовая корпорация Система. Подавляющий перевес голосов членов жюри определил победителем триумфатора Премии – Mail.ru Group: это первая премия для компании и уже вторая награда.

Компания скорее позиционирует себя как экосистема экосистем, которая использует все возможности для роста: часть продуктов создается самостоятельно, а часть присоединяется через сделки и инвестиции.  Только за последние 5 лет компанией проинвестировано  около несколько сот млн долл в десятки компаний.

Лучший венчурный инвестор

За право называться Лучшим венчурным инвестором в 2020 году боролись фонды Moscow Seed Fund, Fort Ross Ventures и Sistema VC. Для членов жюри это был самый непростой выбор – голоса разделились практически поровну, но все же в итоге Лучшим венчурным инвестором 2020 Был признан фонд Fort Ross Ventures.

Географический фокус фонда широк – это США, Израиль, Россия. Фонд активно работает  в Кремниевой долине, что не только позволяет отечественным инвесторам  получить доступ к американским и израильским стартапам, но и дает возможность зарубежным стартапам выйти на российский рынок.

В настоящее время фонд активно инвестирует, а ключевыми партнерами фонда -  являются ведущие зарубежные венчурные фонды.


От всей души поздравляем победителей!

О Премии:

Национальная премия «Венчурный инвестор» (awards.rvca.ru) была учреждена в 2014 году.

Премия ежегодно присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования - фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес практик и определяющим ключевые тренды отечественной венчурной индустрии.

Организатор Премии:

РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития. Миссия организации – Содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в России.

scroll to top


Версия для печати