Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

14.03.2016

Российский венчурный рынок: «на плаву»

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с РВК в рамках работы SmartPlace 15 марта 2016 года представят ежегодное исследование «Обзор российского рынка PE&VC за 2015 год», подготовленное на основе положений Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций. Собранные для анализа данные позволяют говорить о снижении ключевых показателей инвестиционной активности рынка: 195 сделок против 233 в 2014 году общим объемом 1042 млн долл. против 1076 млн долл. годом ранее. Ключевой особенностью российского VC- и PE-рынка «образца 2015 года» является активная вовлеченность государства.

В условиях, когда отрасли экономики постепенно приспосабливаются к меняющимся макроэкономическим реалиям, говорить о росте такой отрасли как венчурная, безусловно, не приходится. В то же время, в силу специфики отрасли – опоры на неисчерпаемый ресурс человеческого интеллекта и перспективу сверхприбылей – венчурный рынок в России уверенно остается на плаву. Ключевые показатели инвестиционной активности рынка несущественно снизились по сравнению с предыдущим периодом – 195 сделок против 233 в 2014 году и 1042 млн долл. против 1076 млн долл. соответственно. Отметим, что даже в условиях ухода с рынка ряда участников – как по причинам политического характера, так и в связи с завершением инвестиционного цикла – рынок фондов прямых и венчурных инвестиций продолжает привлекать новых игроков: в 2015 году на него вышло 23 фонда.

Пожалуй, ключевой особенностью российского VC- и PE-рынка «образца 2015 года» является активная вовлеченность государства: кроме того, что более трети новых фондов были созданы с участием государственного капитала, оно, к примеру, является ключевым инвестором в сегменте инвестиций в компании зрелых стадий. Не менее 56% (против 18% в 2014 году) от общего объема инвестиций в эти компании приходится на фонды данной категории. Кроме того фонды с государственным участием обеспечили примерно четверть от общего объема венчурных инвестиций.

В подтверждение тезиса о «плавучести» VC- и PE- рынка можно привести ситуацию, которая сложилась в венчурном сегменте. Если рынок прямых инвестиций находится скорее в состоянии стагнации, то венчурный рынок уже показывает тенденции к росту. Объем венчурных инвестиций с участием фондов превысил показатели предыдущего периода примерно на 11% (146 млн долл. против 131 млн долл.в 2014 году) при сопоставимом их числе (181 инвестиция против 186). Здесь, однако, следует подчеркнуть, что решающую роль с точки зрения объемов инвестиций сыграли три крупные сделки размером от 10 млн долл. и выше (совместно - около 41% от общего объема инвестиций, при этом доля крупных сделок в 2014 году составила 17%).

В целом эксперты склонны оценивать состояние рынка с «осторожным оптимизмом»: «Хотелось бы отметить полное отсутствие панических настроений среди участников венчурного рынка, что говорит о зрелости и понимании цикличности этой области», - говорит Любовь Симонова-Емельянова (Principal, Almaz Capital Partners).

Авторы исследования отмечают, что на рынке выходов также наблюдается двойственная ситуация. Рынок PE-выходов сократился почти в 6 раз по объему по сравнению с 2014 годом. При этом характерно, что новых IPO, сопровождающихся выходами фондов, зафиксировано не было (имели место SPO и последующие продажи акций на бирже). В то же время показатели рынка VC-выходов существенно превышают уровень предыдущего периода. В данном случае наблюдаемая активность в сфере выходов очевидно является следствием задела прошлых лет. И опять же необходимо отметить, что фонды с участием государственного капитала обеспечили почти 50% от общего числа выходов с участием венчурных фондов. Этот факт подчеркивает роль государства как катализатора процесса старта первых «массовых» венчурных инвестиций в 2006-2010 годах, осуществленных венчурных фондами, созданными при поддержке Министерства экономического развития и при участии ОАО «РВК».

Таким образом на конец 2015 года мы вполне уверенно можем говорить об устойчивости отрасли прямых и венчурных инвестиций, особенно на фоне обширной поддержки, оказываемой ей со стороны государства.

О Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций

Готовящийся к публикации Обзор российского рынка PE&VC за 2015 год подготовлен на основе положений Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций, разработанной участниками Объединенной Аналитической Группы, созданной по инициативе РАВИ при поддержке ОАО "РВК".

Методология является базисом, призванным обеспечить сопоставимость результатов исследований российского рынка прямых и венчурных инвестиций, предоставляя возможность всем заинтересованным сторонам общаться «на одном языке».

Наряду с закрытой информацией, полученной напрямую от инвесторов, при подготовке Обзора  были использованы данные Экспертной базы, сформированные на основе публичных сведений. Экспертная база позволила на практике апробировать ключевые положения Методологии при сборе и обработке данных о российской индустрии прямых и венчурных инвестиций.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

О РВК

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.

Контакты

rvca@rvca.ru

scroll to top


Версия для печати