Российская ассоциация венчурного инвестирования

Новости

16.03.2016

Долгожданное рандеву: высшая школа встретится с корпорациями

17 марта в рамках SmartPlace Industrial – 2016 в Санкт-Петербурге пройдет Конференция «Экосистема инноваций ВУЗа: в поиске эффективных решений», которая позволит вступить в прямой диалог представителям корпораций, технологического бизнеса и высшей школы.

Вопрос выстраивания конструктивного диалога и взаимодействия между ВУЗами и технологическим бизнесом и промышленными компаниями на сегодняшний день является едва ли не краеугольным в деле построения и формирования здоровой инновационной экономики. Именно здоровой – ведь высшей школе в инновационной системе отведена роль своего рода «конвейера кадров», а потому в ее органичном вплетении в инновационную экосистему заинтересованы все участники процесса.

Но, чтобы двигаться вперед, надо иметь точку опоры, чтобы было от чего отталкиваться – начальную систему координат и общее представление о текущей ситуации в отрасли. И представители Высшей школы, и руководители корпораций – конечных потребителей инновационного продукта – могут сколько угодно говорить о проблемах отрасли, но это останется рассуждением до тех пор, пока они не встретятся лицом к лицу, не поделятся своим видением именно друг с другом, а не с «коллегами по цеху» и не поймут позицию друг друга.

Именно такой формат общения – в рамках межотраслевой синергии – предусмотрен серией мероприятий SmartPlace, которые пройдут 15-17 марта в Санкт-Петербурге. Одно из них - Конференция «Экосистема инноваций ВУЗа: в поиске эффективных решений» позволит участникам обсудить широкий круг вопросов, от решения которых напрямую зависит создание условий, благоприятствующих развитию в нашей стране новых высокотехнологических рынков и появлению на них компаний-лидеров, конкурентоспособных на мировой арене.

 «Взаимодействие бизнеса и вузов может развиваться в нескольких направлениях: совместные разработки, подготовка специалистов с востребованными компетенциями, реализация программ повышения квалификации для сотрудников, практика студентов на действующих предприятиях корпорации. Таким образом, компания реализует свою потребность в кадрах, а вуз – в производственной базе для практических занятий. Кроме того, такой симбиоз приводит к созданию новых востребованных бизнесом решений и продуктов благодаря наличию у учебных заведений лабораторий с дорогостоящим оборудованием и мощной научной базы, а у предприятий – заказа на технологии и практической площадки для апробирования результатов. Налаженное сотрудничество в области НИОКР может привести к достижению высокого уровня коммерциализации инновационных идей: вуз всегда будет в курсе потребностей реальных производств и сможет проводить исследования, в которых бизнес действительно заинтересован.

Так, холдинг GS Group длительное время сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом, участвуя в формировании образовательных программ, “заточенных” под потребности производства, и привлекая студентов на практику. Холдинг и вуз формируют совместный портфель перспективных разработок в области микроэлектроники, на территории одного из предприятий GS Group в Калининградской области уже действует профильная кафедра ПетрГУ», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Среди участников конференции:

  • Евгений Кузнецов, Заместитель генерального директора, Директор проектного офиса, Член правления ОАО «Российская Венчурная Компания»
  • Андрей Максимов, Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрация Санкт-Петербурга
  • Андрей Безруков, Директор по стратегическому маркетингу GS Group
  • Сергей Кортов, Проректор по инновационной деятельности Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина
  • Дмитрий Пебалк, Руководитель Программы инноваций Сколковского  института науки и технологий (Сколтех)
  • Kendrick White, Советник ректора по международным инновациям Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского
  • Виталий Виноградов, Венчурный партнер Фонд Rubicon VC по России и странам СНГ
     

Подробнее с тематикой и программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

О SmartPlace

Площадка Smart Place Industrial, организуемая Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), объединяет специальные мероприятия, ориентированные на расширение взаимодействия владельцев и топ-менеджеров малых и средних технологических и производственных предприятий, инжиниринговых компаний, которые являются поставщиками компонентов и целостных решений для корпораций, как наиболее мотивированных на инновации, достаточно гибких и  уже состоявшихся как бизнесы, а также специалистов корпораций с фокусом на предоставление информации для принятия решений стратегического уровня, выстраивания и реализации современных бизнес-моделей, обеспечивающих быстрый рост.

Важнейшая составляющая площадки - прямая коммуникация с персонами, влияющими на вектор развития промышленной политики, форматы финансовой и не финансовой поддержки реального сектора экономики, имеющие успешных и разнообразный предпринимательский и инвестиционный опыт.

Контакты

Место проведения: Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Петербургское шоссе, 64/1

По вопросам участия в качестве спикеров: rvca@rvca.ru, 8 (812) 326-6180

По организационным вопросам: a.prohorova@restec.ru, 8 (812) 303-9879

scroll to top


Версия для печати