Ассоциация венчурного инвестирования

Новости

12.12.2016

Форум «Экосистема инноваций» в Сочи определил приоритеты развития российской инновационной экосистемы на 2017 год

5 и 6 декабря 2016 года в Сочи прошел III ежегодный  Форум «Экосистема инноваций», организованный РВК, в котором приняли участие свыше 400 представителей венчурного рынка из 25 российских регионов и четырех стран. Задачей форума стало определение основных направлений в новой модели развития инновационной экосистемы.

Дискуссии и обсуждения строились вокруг ключевых направлений в построении эффективной инновационной экосистемы. Участники трека «Университеты» совместно определяли пути трансформации российских университетов в инновационные хабы, осуществляющие трансфер знаний и технологий. Важной задачей стало формирование видения системы по поиску и развитию талантов – кадровой основы успешных технологических компаний.

Трек «Региональная инновационная экосистема» был посвящен выявлению эффективных форм вовлечения субъектов Российской Федерации в технологическое развитие и взаимодействие участников экосистемы в рамках реализации НТИ. Участники трека «Региональная инвестиционная деятельность» обсуждали способы и инструменты перезагрузки региональных венчурных фондов под задачи опережающего экономического развития. Трек «Коммуникации и сообщества» был посвящен  изучению инструментов популяризации науки и технологий и вовлечения внешней аудитории экспертов, ученых, представителей системы образования, предпринимателей, общественных деятелей, СМИ и новых медиа.

По словам  и.о. генерального директора РВК Евгения Кузнецова, несмотря на сложные обстоятельства и внешнюю конъюнктуру, последние годы дали хорошее развитие инновационного сектора: «Мы фиксируем рост числа стартапов и их качества. В 2016 году в акселераторе GenerationS приняли участие свыше 4200 стартапов. Это значительный рост, в прошлом году их было 2500. Многие университеты включились в генерацию стартап-проектов, стали работать по модели 3.0. Появились новые инновационные конкурсы, стартап-акселераторы, резко выросло число инвесторов». По мнению Евгения Кузнецова, 2016-й стал годом подготовки к трансформации инновационного рынка в России: «Мы преодолели «долину смерти» и очень надеемся, что в 2017-2018 годах этот айсберг перевернется, и мы увидим сильный всплеск инвестиций».

Форум открылся интерактивными дебатами по выбору стратегических приоритетов в построении новой модели развития инновационной экосистемы, где каждый участник мог повлиять на итоговый результат. Первой темой для обсуждения стали университеты. Мнения участников относительно ключевой ценности университетов для инновационного развития страны распределились следующим образом: подготовка специалистов/талантов — 57%, исследования и разработки — 23%, создание стартапов — 20%. Вторым направлением в  обсуждении стали корпорации. Предпочтение в голосовании по вопросу «Основная ценность корпораций для инновационного развития экономики» участники отдали ответу «заказ технологий» — 58%. Ведущую роль корпораций в инновационной экосистеме, как инвесторов в стартапы выделили 39% участников, а за создание новых рабочих мест проголосовали всего 3%. Третьим вопросом для обсуждения и голосования стало государственное регулирование. Голоса по вопросу «На что должны быть направлены госпрограммы развития инноваций?» были в равной степени отданы как развитию человеческого потенциала, так и проектной/научной деятельности (по 41%), за создание/развитие компаний проголосовали 18%. В финале сессии участники форума выбирали голосованием основной фокус дальнейшего развития РВК. Ответы распределились следующим образом: создание новых финансовых инструментов — 43%, создание экосистемных сервисов — 30%, интеграция инновационных процессов — 27%.

Комментируя итоги голосования, Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России подчеркнул: «Фокусом номер один должна стать поддержка стартапов и бизнес-акселерация. Международная научно-технологическая кооперация тоже поможет продвинуться. И конечно, поддержка быстроразвивающихся средних технологических компаний — именно они, а не корпорации являются основными драйверами развития в мире».

В рамках форума состоялись презентации ряда проведенных в 2016 году исследований венчурного рынка, а озвученные результаты уточнили тематику дискуссий по отдельным секциям. Так, на специальной сессии «Венчурный рынок: итоги года и будущие тренды» Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) был представлен Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 9 месяцев 2016 года, подготовленный при поддержке РВК и Венчурного инновационного фонда (ВИФ).

По словам Альбины Никконен, исполнительного директора РАВИ, большинство показателей инвестиционной активности позволяют прогнозировать позитивные результаты года. Венчурный рынок держит свои позиции, демонстрируя инвестиционную активность, которая с учетом четвертого квартала может превзойти уровень 2015 года. За три квартала 2016 года было осуществлено 145 сделок, а общий объем проинвестированного капитала составил 105 млн долл. (74% и 71% от уровня всего 2015 года). Венчурный рынок продолжает активно привлекать новых игроков: за три квартала 2016 года было отмечено появление 13 новых венчурных фондов — это лишь на треть ниже, чем за предыдущий год. Доля фондов с государственным участием, вышедших на рынок в этом году, радикально сократилась по сравнению с 2015 годом: в этом году из 13 новых фондов 12 — частные.  Продолжает усиливаться тренд корпоративного инвестирования, при этом в корпоративных фондах растет число и объем инвестиций ранних стадий. Их доля составила 21% по итогам трех кварталов 2016 года (13% за 2015 год), объем превосходит на 8% итоги предыдущего года (22% за три квартала 2016 года против 14% в 2015 году).

Экспертов и участников форума заинтересовали результаты  первого в России мониторинга эффективности инновационной деятельности университетов, который проводился РВК и Университетом ИТМО по 40 федеральным университетам – участникам программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. Мониторинг показал, что развитие инновационно-предпринимательской среды в университетах является одним из стратегических приоритетов деятельности университетов и пользуется политической поддержкой на уровне руководства, что с большой вероятностью станет залогом будущего роста. Наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На текущий момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализируются, созданные малые инновационные предприятия (МИП) пока что не приносят университетам прибыли. Технологический трансфер представлен, в основном, внебюджетными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний. Обороты МИПов в среднем составляют около 1,6% бюджета университета. Хотя есть несколько лидеров, доля МИПов которых составляет оборот около 10% общего бюджета.

Событием для участников форума стало подведение итогов анализа бизнес-инкубаторов и акселераторов, которое было проведено РВК совместно с бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и исследовательским центром UBI Global в рамках масштабного исследования российской предпринимательской экосистемы и инкубационных программ. 59 университетских и 13 независимых инкубаторов России сравнивались с европейскими и мировыми референтными группами по трем категориям: ценность для экосистемы, ценность для стартап-клиентов, привлекательность программ. В число самых результативных университетских бизнес-инкубаторов вошли бизнес-инкубатор университета ИТМО из Санкт-Петербурга, бизнес-инкубатор Иркутского национального исследовательского технического университета и томский бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР. Лучшими бизнес-инкубаторами, ассоциированными с университетами, стали: технопарк «Жигулёвская долина», корпорация развития Зеленограда и резидентура бизнес-инкубатора «Ингрия». Первые позиции в категории университетских акселераторов заняли «Капитаны России» РЭУ им. Г.В. Плеханова, iDealMachine университета ИТМО и акселератор «УрФУ» Уральского федерального университета. Из акселераторов, ассоциированных с университетами, лучшими признаны казанская программа Pulsar Venture Capital и московские акселераторы ФРИИ и NUMA Moscow. Награждение победителей рейтинга прошло в торжественной обстановке с участием Али Амина, исполнительного директора и соучредителя UBI Global.

Знаковым для Форума событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между РВК и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (ТПУ) и утверждение совместной рабочей программы на 2016-2019 гг. Соглашение подписали и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов и ректор ТПУ Петр Чубик. Рабочая программа Соглашения предусматривает разработку плана и начало перехода ТПУ на концепцию Университета 3.0. Модель будет применена в ТПУ в 2018-2019 годах, в перспективе — и в других вузах России. Комментируя подписание Соглашения о сотрудничестве, Евгений Кузнецов отметил, что приоритетом сотрудничества с Томским политехом станет развитие потенциала инновационных компаний через университет, с опорой на сильную инженерную школу ТПУ: «Многие считают, что университеты – это про подготовку кадров. Однако ведущие мировые университеты уже давно фокусируются, прежде всего, на создании компаний, бизнесов и продуктов. Это так называемая третья миссия университетов – создавать инновационные технологические компании. С рядом российских университетов мы уже работаем по модели «университет 3.0», создаем бизнес-инкубаторы и акселераторы, специальные образовательные программы по технологическому предпринимательству, развиваем связи университетов и корпораций. Сейчас мы запускаем программу создания специальных венчурных фондов, которые действуют внутри или рядом с университетом и инвестируют в стартапы или выпускников университета. Нам очень важно, чтобы университеты создавали интеллектуальную собственность внутри университета и передавали в собственность компаний. В этом случае прибыльность для университетов значительно выше. То есть наша задача – учить университеты повышать уровень передела: делать более сложный продукт, но при этом с большим потенциалом прибыли».

Участники форума получили возможность пообщаться с легендарным Джимом Симмонсом,  управляющим партнером фонда посевной стадии Simmons Goodspeed Ventures (фонд специализируется на беспроводных технологиях, полупроводниках, экологических проектах). Джим Симмонс, за плечами которого десятки лет работы с технологическими предпринимателями и десятки историй успеха, произнес вдохновляющий гимн энтузиазму и упорству, на которых стоят успешные тандемы «основатель стартапа и бизнес-ангел». По словам Джима, инновационная экосистема для технологического предпринимателя – это прежде всего среда, в которой ему предстоит искать источники финансирования. При этом «семья и друзья», бизнес-ангелы и венчурные капиталисты должны, по его мнению, рассматриваться не в первую очередь. Важнее всего на ранней стадии – найти в своем регионе одного-двух инвесторов, которым предпринимателю удастся понравиться. В этот момент бесценным становится появление бизнес-ангелов.

Яркое впечатление у участников сложилось и от встречи с Сухасом Гопинатом, 20-летним индийским бизнесменом-вундеркиндом, самым молодым владельцем и руководителем транснациональной компании в истории мировой экономики. Сухасу было всего 14 лет, когда он основал Globals Inc. Сегодня у компании свыше 200 клиентов из различных  уголков мира, офисы в 11 странах на разных континентах. В компании работают свыше 400 сотрудников, средний возраст программистов составляет 21 год. Самому старшему из них – 26, самому младшему – 12.

Второй день Форума открылся подведением итогов первого дня, которые озвучил и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. По направлению «Университеты» участники панельных дискуссий и круглых столов обозначили ряд ограничений, которые не позволяют развивать университетскую экосистему как источник генерации и трансфера технологий и талантов. Среди них – отсутствие компетенций в университетах по коммерциализации технологий; обособленность и закрытость университетов для других участников инновационной экосистемы; низкий уровень и темпы адаптации университетских программ к запросам технологических компаний на поиск и выращивание талантливых кадров. Решения, предложенные участниками трека: создание совместных индустриальных советов и центров компетенций под запросы высокотехнологичных индустрий; организация сетевого взаимодействия с участниками экосистемы через сетевые акселерационные программы, межуниверситетские центры трансфера технологий, совместное использование инфраструктурных объектов; интеграция проектной/предпринимательской деятельности в образовательный процесс; привлечение выпускников в качестве менторов, формирование проектных команд совместно со студентами. Отдельным перспективным решением было выделено формирование внутри университетов структурных подразделений, отвечающих за интеграцию в реализацию Национальной технологической инициативы и создание школ, аккумулирующих и развивающих таланты для  Университетов 3.0

В треке «Региональная инфраструктура» участники разрабатывали эффективные модели развития проектов в рамках рынков и кросс-рыночных направлений НТИ; обсуждали возможные механизмы поддержки инновационных кластеров на примере 11 участников приоритетного проекта Минэкономразвития «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Эксперты сошлись во мнении, что для регионов, выбранных для реализации пилотных проектов НТИ, сегодня актуальны как организационные трудности, связанные с периодом апробации порядка поддержки проектов НТИ, так и слабая информированность участников региональных инновационных экосистем о конкретных механизмах реализации НТИ. По мнению участников Форума, решением здесь может стать широкая популяризационная  и просветительская кампания НТИ в регионах, а также развитие нормативной базы НТИ с учетом опыта реализации первых проектов и в конструктивном диалоге с ними и рабочими группами по разработке и реализации Дорожных карт НТИ. Развитие нормативной базы НТИ с учетом опыта первых проектов и в конструктивном диалоге с ними и рабочими группами по разработке и реализации Дорожных карт НТИ. Что касается развития региональных инновационных кластеров, ключевыми проблемами были названы: отсутствие долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и кадры; недостаточная информированность регионов об опыте соседей, слабая видимость российских кластеров на международных площадках, недостаточное качество региональных команд развития кластеров. В качестве решений были предложены: разработка долгосрочных программ развития кластеров, с включением в программы инвестиций на кадры и инфраструктуру; включение в деятельность рабочих групп проектного офиса РВК и Минэкономразвития РФ отдельного направления по инновационным кластерам в части поддержки экспорта, привлечения инвестиций, развития инновационной инфраструктуры; продвижение российских кластеров в международные базы данных; участие кластерных менеджеров из России в международных форумах, ярмарках, бизнес - миссиях; обучение команд развития кластеров по программам мирового уровня, применение лучших международных методик аттестации команд, участие представителей кластеров в международных профессиональных ассоциациях.

В треке «Региональная инвестиционная деятельность» участники предлагали решения в рамках задачи перезапуска региональных фондов, как инструментов развития инновационной экосистемы и улучшения инвестиционного климата регионов. В качестве проблем были выделены: недостаток частного соинвестирования, венчурного капитала для финансирования проектов на различных стадиях развития; нехватка квалифицированных управляющих инвестиционных команд в регионах; невысокое качество инвестиционных проектов для финансирования.  В ходе дискуссий обсуждалась подготовка предложений совместно с региональными органами власти, Минэкономразвития и РВК к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России о докапитализации  региональных венчурных фондов. Также предлагалось привлечение корпоративного и иностранного капитала; создание корпоративных венчурных фондов и Фондов прямых инвестиций  в федеральных округах;  реализация обучающих программ с целью повышения профессионального уровня и компетенций сотрудников венчурных фондов.

В рамках второго дня форума участники обсудили обновленную версию Национального доклада об инновациях в России 2016, подготовленного по инициативе РВК. Предварительная версия доклада была представлена в октябре на форуме «Открытые инновации». (http://goo.gl/1yEZ4P). По словам Андрея Мавренкова, член авторского коллектива от Boston Consulting Group, инновационная среда в России улучшается по ряду показателей, но сохраняется проблема в общей инновационной активности. Причина - в фокусе инновационной политики. Доклад предлагает сфокусироваться на корпоративном канале создания инноваций: он активизирует остальные каналы, закроет недостаток спроса на технологии и быстрорастущие компании.

При этом, как отметил и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов, крупные российские госкорпорации (70% рынка) являются не драйвером, а барьером инноваций: «Пока мы этот канал не пробьем, вода не потечет. Поэтому в следующем году отдельный фокус в работе РВК будет направлен на развитие инфраструктуры корпоративных инноваций и создание корпоративных венчурных фондов. Надеюсь, год мы начнем с открытия такого фонда».

Артем Шадрин, директор департамента  социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации предложил расширить фокус и учесть возможности конкурентоспособных частных компаний – лидеров высокотехнологичных рынков: «Правильно обращено внимание на потенциал крупных госкорпораций, но на этом вряд ли можно выстроить всю инновационную экосистему». Артема Шадрина поддержал Павел Гудков, заместитель  генерального директора Фонда содействия инновациям, сославшись на свой опыт руководства одной из групп по анализу программ инновационного развития корпораций: «Многие из этих программ составлены только для формального выполнения требований. Мы можем заставить крупные компании заниматься инновациями, но это путь догоняющего развития. Если мы ставим задачу создавать компании – «единороги» на перспективных рынках будущего, обгонять надо другими способами». В завершении дискуссии Александр Каширин, директор Центра открытых инноваций ГК «Ростех», предложил РВК  составить отдельную “карту проблем” по каждому субъекту и объекту инновационной экосистемы, а затем последовательно их решать.

По словам участников, Форум получился насыщенным и продуктивным, во многом благодаря четкой фокусировке на приоритетных направлениях, качественному подбору участников и тщательному проектированию форматов выработки совместных предложений.

О РВК:

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,3 млрд руб. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 194. Совокупный объем проинвестированных средств — 18,5 млрд руб.

www.rvc.ru

scroll to top


Версия для печати