Российская ассоциация венчурного инвестирования

Loading

Новости

01.02.2017

Венчурный арбитраж

Сегодня (1 февраля 2017 года) в Москве состоялась презентация первого и единственного в России механизма третейского разбирательства для разрешения венчурных споров, призванного стать посредником при решении спорных ситуаций между участниками российского рынка венчурных инвестиций.

Необходимость в органе досудебного урегулирования спорных ситуаций в отрасли венчурных инвестиций зрела давно.

Откликом на требования рынка стала совместная работа Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и Российской арбитражной ассоциации (РАА) по созданию первого в России механизма третейского разбирательства для разрешения венчурных споров, презентация которого состоялась сегодня в Москве в присутствии представителей крупнейших российских венчурных фондов, инфраструктурных организаций и институтов развития, таких как Almaz Capital, Russia Partners, Ассоциация инновационных регионов России, РВК, ЗАО «Лидер», НАБА, РАВИ, GS Group и многих других.

Третейские суды имеют ряд преимуществ перед государственными: разрешение спора в более короткие сроки, возможность назначения арбитром специалиста в конкретной области, гарантия сторонам конфиденциальности.

Кроме того, процедура разрешения споров посредством третейского разбирательства (арбитража) предусматривает наличие специальных правил разрешения споров. Регламент для разрешения венчурных споров, впервые в России разработанный РАА совместно с РАВИ, предусматривает не только разрешение споров специалистами венчурного бизнеса, в нем также нашли свое отражение правила о медиации, об ускоренном разрешении споров посредством онлайн арбитража, а также экспертной оценки.

«Не секрет, что правоприменительная практика чрезвычайно значима для разумного, быстрого и справедливого разбирательства. – Отметил в своем приветственном слове Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО Анатолий Чубайс. – Это тем более важно для такого чувствительного сектора, как прямые и венчурные инвестиции, где сформировавшиеся обычаи делового оборота, практики применения законодательства в области гражданского права и интеллектуальной собственности, а также широта предпринимательских инициатив и разнообразие участвующих российских и зарубежных компаний не только способны формировать лицо инновационного предпринимательства в России, но и повлиять на инвестиционный климат в России в целом».

РАА

Арбитражная Ассоциация (РАА) была образована в апреле 2013 года в Москве и действует на основе равноправного членства юридических фирм, практикующих юристов и представителей научного сообщества. В силу многообразия форм членства, Ассоциация выражает интересы широкого круга участников, связанных с областью альтернативного разрешения коммерческих споров. http://arbitrations.ru/

РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития.

scroll to top


Версия для печати